Как выгоднее всего платить за коммуналку

Опубликовано: 29.10.2020

Журналисты Банкир.ру составили обзор, посвященный картам для оплаты самых популярных услуг у россиян. Они изучали карты для оплаты коммунальных услуг. Был сделан вывод, что выгоднее всего платить за услуги ЖКХ при помощи карт с кэшбэком. Только не у всех банков такие есть.

Суть работы карты с кэшбэком в том, что банк получает комиссию от банка, обслуживающего, например, ресторан или автозаправку. Из полученной комиссии отходит процент держателю карты, чтобы стимулировать его пользоваться картой. 

С платежами за ЖКХ немного сложнее. Их маршрут зависит от способа совершения операции. Если делать обычные межбанковские переводы по реквизитам поставщиков коммунальных услуг, деньги пойдут на счета поставщиков, которые не станут платить комиссии в пользу банка и делиться процентом в пользу своих потребителей.

Но есть банки, которые начисляют вознаграждение за оплату коммуналки. Они делают это только при условии совершения платежей на сайтах поставщиков госуслуг, в личном кабинете интернет-банка или мобильного банка в разделе с платежами или при помощи отдельных платежных сервисов. Например, через систему «Город». Карт с кэшбэком за оплату коммунальных услуг не так много. 

Самой выгодной оказалась «Универсальная» карта от АТБ. Она предполагает 10 % кэшбэк. Для этого нужно подключить бонусную категорию «Семья». На каждые потраченные 100 рублей начисляется 1 балл. Карта выпускается и обслуживается бесплатно. Требований к минимальному обороту нет.

На втором месте рейтинга — «Кэшбэк» от Восточного Банка. Карта предполагает 5 % кэшбэк за оплату коммунальных услуг. Бонус можно получить, если по карте будет совершено покупок на сумму от 10 тысяч рублей в месяц в определенных категориях. Нужно покупать товары в аптеках и оплачивать общественный транспорт. 

Среди дебетовых карт лидирует «Комфорт» от УБРиР. Она бонусирует платежи за ЖКХ по ставке 5 %. Чтобы получить кэшбэк, нужно оплачивать коммунальные услуги через мобильный банк. Ставка вознаграждения зависит от суммы ежемесячных покупок по карте. 5 % кэшбэка за коммунальные услуги будет лишь в том случае, когда сумма покупок по карте составляет более 15 тысяч рублей.

5 % кэшбэка за оплату услуг ЖКХ можно получать и по дебетовой карте «Тепло» Восточного Банка. Она на втором месте среди дебетовых, так как подходит не всем, а только тем, кто готов держать данную карту для получения зарплаты или пенсии. Чтобы получить максимальный кэшбэк за оплату коммуналки, придется потратить в месяц более 30 тысяч рублей.