Alibaba запускает сервис денежных переводов на блокчейне

Опубликовано: 26.06.2018

Компания Ant Financial, дочернее предприятие китайской группы Alibaba, успешно запустила сервис международных денежных переводов, основанный на блокчейне. Об этом сообщило 25 июня 2018 года международное информационное агентство Bloomberg. Как считает глава компании, блокчейн сможет существенно изменить финансовую сферу.

Alibaba Group - один из лидеров в сфере электронной коммерции и связанных с ней технологий. Ее подразделение Ant Financial разрабатывает и контролирует платежную систему Alipay, которой пользуется более 800 000 000 клиентов в Китае и за его пределами. В начале лета оно привлекло более 14 000 000 000 долларов на развитие решений на базе блокчейна.

Новый сервис запущен на базе гонконгского подразделения Alipay. Также в проекте участвуют компании GCash и Globe Telecom Inc. Все операции проводятся через гонконгский банк Standard Chartered. 

Технология блокчейн подразумевает запись всех операций с данными в виде последовательной цепочки блоков. Внутри блокчейн-системы все участники находятся на равных условиях. Такая схема помогает проводить денежные переводы очень быстро - на обработку первой операции ушло всего три секунды. Деньги между отправителем и получателем передаются без лишних посредников, а комиссия заметно ниже, чем при обычных переводах. 

Сейчас воспользоваться новой системой денежных переводов могут только жители Гонконга и Филиппин. Связано это с тем, что в Гонконге проживает много филиппинцев, которые часто отправляют деньги на родину. Общая сумма таких переводов составляет несколько миллиардов долларов в год. В будущем этот сервис будет доступен во всем Китае, а позднее - и в других странах.

«Технология блокчейн может изменить наш мир сильнее, чем мы можем себе представить... Традиционные финансовые учреждения обслуживают 20% людей и при этом получают 80% прибыли. Новые финансовые учреждения должны обслуживать 80% людей и получать 20% прибыли», - так высказался о новом проекте основатель и генеральный директор Alibaba Джек Ма. При этом к криптовалютам, благодаря которым появилась технология блокчейна, он относится скептически из-за их нестабильности.