НСПК работает над аналогом Apple Pay и Google Pay для карт МИР

Опубликовано: 03.05.2018

В апреле 2018 года Национальная система платежных карт (НСПК) сообщила о начале работы над собственной системой безналичной оплаты с помощью смартфонов с поддержкой NFC. Такая система должна стать аналогом Apple Pay и Google (Android) Pay для карт национальной платежной системы МИР. Пока новый сервис получил название "Мир Pay".

Поводом для этого стали неуспешные попытки договориться с Apple и Google об использовании карт МИР в системах оплаты с помощью телефонов. По словам главы НСПК Владимира Комлева, система встретила определенное сопротивление со стороны американских компаний. После этого НСПК приняла решение о создании "Мир Pay".

В ходе работы над новым проектом НСПК сталкивается с различными техническими сложностями. Если для Android уже есть достаточные наработки, то реализовать подобный сервис для iOS более сложно из-за более закрытой системы. В качестве промежуточного варианта рассматривается реализация оплаты через SIM-карту с поддержкой технологии Bluetooth.

Первая презентация платежного сервиса для карт МИР планируется уже в этом году.

Напомним вам, что в декабре 2017 года поддержка карт МИР появилась у системы Samsung Pay. Первыми начали поддерживаться карты в национальной платежной системе от Открытия, Россельхозбанка, Центр-Инвеста и Челиндбанка. В будущем поддержка такого способа оплаты должна появится и у других банков.