Более половины российских банков используют HTTP вместо HTTPS

Опубликовано: 25-07-2018

Известный SEO-специалист Павел Медведев проанализировал более 500 сайтов банков и финансовых организаций. Он выяснил, что почти 51% этих сайтов используют незащищенный протокол HTTP вместо безопасного HTTPS. О результатах своего исследования он сообщил 23 июля 2018 года на своем сайте.

Как оказалось, более половины банковских сайтов работают на HTTP и не имеют сертификата подлинности SSL. В основном, проблемы есть у основных сайтов - системы интернет-банкинга почти всегда защищены достаточно хорошо. Иногда сертификат отсутствует на страницах, где нужно вводить личные данные или реквизиты карт - например, в формах заявки или перевода. У некоторых банков сертификаты просрочены или же являются ненадежными.

Для пользователя это значит, что интернет-соединение с сайтом не защищено, и информацию, которая передается через него, легко скопировать или изменить. Этим могут воспользоваться мошенники - например, украсть паспортные данные или подменить реквизиты для оплаты. Для банковского сайта это особенно критично, так как здесь постоянно проводятся операции с данными и деньгами клиентов.

#ВсеЗаймыОнлайн предупреждает: всегда проверяйте наличие протокола HTTPS у сайта, на котором вы собираетесь использовать личные или платежные данные. Адрес должен начинаться с https://, а рядом с адресной строкой должен отображаться символ-замок (такая функция есть у большинства современных браузеров). Если ваш банк все-таки использует протокол HTTP, старайтесь проводить все операции с ним на вашем личном компьютере с работающим антивирусом и проверенным интернет-соединением.