Банки назвали ипотеку без первоначального взноса опасной и дорогой

Опубликовано: 07-06-2017

Ипотека без начального взноса несет в себе опасности неплатежеспособности заемщика, а кроме того владеет узким спросом из-за высочайших процентных ставок, заявили агентству "Прайм" в ряде кредитных учреждений.

Предложение ипотеки с нулевым начальным взносом отошло с отечественного рынка с началом упадка 2014 года, одного позже данный продукт возвратился. Сегодня подобные кредиты выдают уже около 10 банков.

Ставки по подобным кредитам значительно больше, чем по ипотеке с начальным взносом, так как банки подставляют в них опасности неплатежеспособности заемщика, поясняет пресс-служба ВТБ.

"Начальный платеж указывает не только лишь о возможности заемщика к накоплению. С точки зрения платежной дисциплины данное демонстрирует, что кредитозаемщик заинтересован в сохранении жилья, в которое были вложены его ресурсы. Согласно нашей статистике, заемщики с начальным взносом менее 10% уходят в банкротство, в среднем, в 5 раз чаще заемщиков с начальным взносом более 20%", - поведали в ВТБ.

"Как норма, ставки на ипотеку без начального взноса больше, так как больше опасность непокрытия кредита за счет цены задатка при незначительном понижении стоимости на недвижимое имущество либо накоплении штрафов и пеней", - подмечает руководитель управления формирования ипотечных товаров банка "Открытие" Анна Юдина.