Россияне смогут проводить операции в банкомате с помощью смартфона

Опубликовано: 18.10.2018

Граждане РФ смогут проводить операции в банкоматах с помощью своих смартфонов. Об этом газете Известия сообщили представители 40 крупнейших по своим активам кредитных организаций, в которых приступили к тестированию возможностей систем мобильных платежей от Apple, Samsung и Google. Для использования новой функции держателю карты достаточно будет поднести смартфон к NFC-ридеру банкомата.

Сейчас NFC-технология внедрена в России только в 782 терминала из 203 тысяч. По оценке финансового аналитика компании «Alpari Group» Натальи Мильчаковой, через 2 года это число значительно вырастет. Больше половины различных операций будут совершаться со смартфонов: оплата различных услуг, перевод средств со счета на счет, пополнение или снятие наличных. Важно отметить, что в некоторых терминалах часть операции будет недоступна. Например в Почта Банке клиенты смогут проводить только операцию внесения-снятия денежных средств.

В Альфа-Банке и Тинькофф подобные платежи не только протестировали, но и внедрили в 400 и 382 терминала соответветственно. Как заявляют представители Альфа-Банка, до конца года количество банкоматов возрастет до 1 100. Тестирование также проводят Русский Стандарт и Сбербанк. В 2019 году совершение операций в бесконтактных банкоматах будет доступно для клиентов Почта Банка, ВТБ, Московского Кредитного Банка, Уральского банка реконструкции и развития, а также банка Открытие.

Эксперты утверждают, что терминалы с NFC-ридером помогут снизить процент потери карты и сократить время, которое тратится на работу с банкоматом на 1,5 минуты. Столько времени сейчас требуется банкомату для считывания карты и выполнения оставшихся операций, отметил советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.