Банковский кризис накрыл Сан-Марино

Опубликовано: 08.06.2017

Банковский упадок в Сан-Марино способен целиком пошатнуть экономику карликового государства: размеры проблематичных кредитов в республике гораздо меньше, чем в иных европейских государствах, однако они уже достигли 113% ее ВВП.

Центральный банк Сан-Марино намечает вливания ликвидности в банки города-государства, что станет первоначальным шагом на пути к их абсолютной реструктуризации, сообщает Times of Malta со ссылкой на ресурс, знакомый с обстановкой.

Совокупный размер проблематичных кредитов абсолютно всех 6 банков Сан-Марино составляет 1,8 миллиардов евро. Банковская система анклава в центральной Италии, где живет лишь 34 тыс. человек - достояние тех времен, когда он был налоговым укрытием для зажиточных жителей других стран.

Как и Италия, Сан-Марино вдобавок не до конца возродился после полной рецессии, инициированной всемирным экономическим упадком, в процессе которого правительству республики понадобилось оберегать банки от провала.

На этот раз руководство предпочтет сформировать самостоятельный банк для абсолютно всех проблематичных активов, что объединены с резидентами Сан-Марино - это приблизительно пятьдесят процентов всеобщего размера проблематичной задолженности, сообщил министр финансов Сан-Марино Симоне Челли в экспресс-интервью Reuters.