Банки получат дополнительные 300 миллиардов рублей на ипотечное кредитование

ЦБ снизит коэффициент риска, чтобы банки смогли выделить дополнительные 300 миллиардов рублей на ипотечное кредитование. На сайте регулятора опубликован проект, в котором сказано о снижении коэффициента риска по ипотеке. 

Представители регулятора отмечают, что мера позволит выделить дополнительные 300 миллиардов рублей на ипотеку для населения. Таким образом банки смогут выдать больше кредитов повышенной рентабельности с расчетом на капитал. Также эксперты ожидают снижения процентных ставок по ипотечным кредитам.

«Использование более низких коэффициентов риска возможно только при выполнении ряда требований, в том числе о проведении кредитной организацией оценки способности заемщика обслуживать долг путем расчета коэффициента обслуживания долга. Новая шкала коэффициентов риска по ипотечным кредитам будет зависеть от двух факторов: показателя «кредит/залог» и показателя долговой нагрузки», — уточняется в сообщении ЦБ РФ.

Введение кредитных каникул в период самоизоляции привело к дополнительным издержкам, из-за чего появились трудности при кредитовании населения. Тогда регулятор разрешил кредитным компаниям использовать дополнительные 110 миллиардов рублей, однако, по словам Эльвиры Набиуллиной, банки стали тратить резервы «на бонусы и дивиденды».

Стоит отметить, что с 2018 года регулятор сдерживает выдачу ипотеки в высокорисковых сегментах, к которым относится кредитование с минимальным первоначальным взносом (до 20% от суммы займа). Для таких кредитов в данный момент применяются повышенные коэффициенты риска. Также в июле планировался запуск обязательного расчета показателя долговой нагрузки (ПДН), однако из-за кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции, его пришлось отложить. После вступления правок в силу для наиболее закредитованных граждан оформление ипотечного кредита станет менее выгодным.

В апреле рынок «обрушился» на 40% по сравнению с мартом после введения ограничительных мер. Этому способствовало ужесточение условий первоначального взноса со стороны крупных банков. В мае ситуация стабилизировалась и, по результатам исследования Frank RG и Дом.РФ, объем выданных ипотечных кредитов увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

Оставить комментарий