68% россиян оплачивают покупки в магазинах банковскими картами

Опубликовано: 11.02.2021

Банк Русский Стандарт провел опрос об отношении российских граждан к самым востребованным формам оплаты. Результаты исследования свидетельствуют том, что с помощью карт обычно совершают повседневные покупки в магазинах, а бумажными деньгами расплачиваются в точках торговли, где отсутствует возможность проведения безналичных платежей.

На вопрос о том, каким способом граждане предпочитают ежедневно расплачиваться за покупки, большая часть россиян ответила, что картой. Такую форму оплаты предпочитают 90% респондентов, только немногим более 10% по-прежнему рассчитываются наличными.

Карта — для магазинов

Востребованность карточной оплаты ежегодно увеличивается и неминуемо вытесняет расчет наличными. Проведенное кредитной организацией исследование это лишь еще раз подтвердило. Привычка совершать покупки с помощью карты уверенно вошла в жизнь россиян. На вопрос о том, за что чаще всего расплачиваются картой, 68% опрошенных ответили, что используют ее для оплаты покупок в магазинах ежедневно. При этом 22% отметили, что расплачиваются с помощью карты за все покупки, 8% — за приобретения через интернет, всего 2% используют ее для расчетов за крупные приобретения.

Наличные — для серьезных покупок

На вопрос о том, где чаще всего приходится расплачиваться наличными, 50% россиян ответили, что наличными рассчитываются в местах, где не принимают карты к оплате. 25% указали, что рассчитываются наличными иногда на кассах супермаркетов. Отмечается, что при внесении оплаты за крупные приобретения значительная часть граждан до сих пор использует наличные деньги. Так ответило 18% опрошенных. Оплачивают бумажными деньгами заказы, полученные через интернет, лишь 7% респондентов.

Карточный расчет ради cashback-бонусов

Эксперты отметили, что в течение последних лет финансовая грамотность населения существенно повысилась. Люди чаще используют привлекательные сервисы, участвуют в акциях, скидках, получают кэшбэк. На вопрос о том, что стимулирует использовать карту при оплате покупок, 56% респондентов ответили, что их привлекают выгодные условия по возврату кэшбэка. 24% опрошенных чаще прибегают к карте, когда отсутствуют наличные с собой. 11% сказали, что им импонирует тот факт, что они могут получить дисконт при оплате по карте. 9% ответивших предпочитают расплачиваться картой в любом случае.

Кредитка — как способ получить выгоду

У опрошенных уточнили, когда они предпочитают использовать кредитку для оплаты покупок. Почти четверть опрошенных ответили, что не используют кредитные карты. При этом 28% ответили, что пользуются кредитной картой для получения кэшбэка либо скидки. Россиян, которые оплачивают покупки кредиткой при нехватке средств, оказалось 22%. 16% отметили, что по имеющейся у них кредитной карте действует продолжительный беспроцентный период, в который они стараются уложиться. Всего 10% опрошенных сказали, что ценят тот факт, что с помощью кредитной карты покупку можно перевести в беспроцентную рассрочку.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(12 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх