Акции крупных европейских банков дешевеют

Информация обновлена: 27.05.2021

Опубликовано: 22.09.2020

Данные торгов свидетельствуют, что акции крупных европейских банков в понедельник 21 сентября подешевели на 5-8 %. Это произошло из-за сообщения в СМИ, что крупные мировые банки, в том числе европейские, отмыли за 18 лет триллионы «грязных денег». Акции немецкого Deutsche Bank подешевели на 8 %, британско-гонконгской группы HSBC — на 6 %, Commerzbank — на 5,3 %. Стоимость акций французских банков снизилась: Societe Generale – на 6,3 %, BNP Paribas — на 5 % и Standard Chartered — на 5,8 %.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал сведения, что с 1999 года по 2017 год некоторые мировые банки проводили подозрительные транзакции и содействовали клиентам в отмывании денег. В отчете приводится сумма – свыше двух триллионов долларов. В списке заподозренных банков оказались: Deutsche Bank, JPMorgan, Standard Chartered Bank, Societe Generale, Barclays, Commerzbank AG, HSBC, State Street Corporation, Bank of New York Mellon и China Investment Corporation.

В основу расследования вошли 2,1 тысяча отчетов о подозрительной деятельности (Suspicious Activity Reports, SAR), которые кредитные организации предоставили Управлению по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN Министерства финансов США. Материалы расследования попали в издание BuzzFeed, которое передало данные консорциуму ICIJ. Журналисты собрали команду из 400 сотрудников более чем в 88 странах для проведения расследования и анализа документов.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(10 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.