Америка-2020 : падение ВВП, рост безработицы и “вертолетные деньги”

В Америке вспоминают Великую депрессию.

Падение ВВП и рост безработицы подводит к черте бедности основную часть населения США. «Вертолетные» деньги помогут лишь временно решить проблему.

США демонстрируют печальную статистику в вопросах борьбы с коронавирусом. Первенство по количеству больных и умерших - не единственные печальные результаты. Из-за действия ограничений и запретов на работу стремительно растет уровень безработицы, а ВВП страны сравнивают с периодом Великой депрессии. Аналитики считают, что если власти не возобновят выплаты, связанные с пандемией, то более 12 млн американцев окажутся в нищенском статусе. Однако правительство не спешит с решениями, и считает, что многие люди получили в виде поддержки больше, чем ранее в виде заработков до пандемии.

Экономика трещит по швам

На фоне «вертолетных» выплат показатель бедности в США сократился с 10,9% (январь-февраль) до 8,6% (апрель-май). Считать однозначно, что именно эти выплаты сократили бедность в стране, нельзя. Безработица в штатах выросла на 14,7% именно в разгар пандемии, а уровень ВВП снизился почти на 33%. Столь стремительное падение ВВП не отмечалось даже в эпоху Великой депрессии, а показатель безработицы сейчас соответствует 1929-1939 годам.

Население ждет финансовой поддержки

Urban Institute проводит исследование, отражающее печальную статистику. Более 12 млн людей могут оказаться за чертой бедности. На данный момент уровень бедности составляет 11,9%, и достигнут он был в течение последних 5 месяцев. Однако этот показатель может вырасти до 15,9% уже в августе-ноябре. И для этого достаточно потерять работу в период пандемии хотя бы одному члену семьи. Наибольшие сложности ожидают представителей латиноамериканцев и афроамериканцев, которым прогнозируют повышение уровня бедности до 20%.

Сегодня в государственной поддержке нуждается высокий процент населения, ведь только на прошлой неделе за пособием по безработице обратилось почти 1,5 млн людей.

Специалисты видят выход из сложившейся ситуации. Чтобы избежать национальной катастрофы, правительству следует возобновить выплаты, повысить размер пособия по безработице или разработать новый план выхода из книзиса.  Решение видят и в расширении продуктового талона SNAP. Аналитики приводят оптимальный расчет пособий 1200$ на одного человека, и 2400$ на семью.

Правительство не спешит

27 июля стало известно о плане поддержки экономики с привлечением средств в размере триллиона. При этом правительство планирует сократить размеры пособий, а вырученные деньги перенаправить населению в виде адресной помощи. Сенаторы и администрация США считают, что предложенные дополнительные выплаты населению чрезмерны. Они по-прежнему уверены в том, что многие люди получили больше, чем они зарабатывали ранее.

Правительство уверено, что население необходимо мотивировать к работе. По этой причине доплаты в размере 600 долларов к еженедельному пособию будут лишними.

В России наблюдается похожая ситуация, ведь деньги, выделенные в июне и июле на детей, также сравнили с «вертолетными» выплатами. А учитывая, что в стране растет безработица, и экономическая ситуация нестабильна, правительство РФ считает целесообразным рассмотреть продление детских выплат и дальше.

В целом США направило крупные суммы на поддержку граждан, а на пособия было выделено 257 млрд долларов. За период с апреля по май население США получило пособие по безработице в целом 140 млрд долларов. Благодаря этому доходы американцев к апрелю были увеличены на 10%.

Увеличенное пособие в размере 600 долларов повышает уровень жизни населения. Но так называемые «вертолетные» деньги дают временный эффект, вслед за которым прогнозируется серьезная финансовая катастрофа для жителей штатов. 

Оставить комментарий