Аннулирование заявок на кредитные каникулы

Системно значимые банки России отказали в предоставлении кредитных каникул более 29 тысяч раз. Таковы данные на 7 октября. Общая сумма кредитов, по которым не были предоставлены каникулы, составила около 10 миллиардов рублей. Данные предоставили журналисты Российской газеты, которым удалось пообщаться с Михаилом Мамутой, руководителем Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ.

Значительная доля клиентов, по словам Мамуты, была переведена на собственные программы реструктуризации кредиторов. Такой ход позволил гражданам избежать пени, штрафов и прочих неприятных моментов. Более того, заемщики, которым отказали в кредитных каникулах, не смогли доказать своего права на эту льготу. При этом около 10 % от всех, кто оставляет заявки на кредитные каникулы, не отвечают на звонки, письма и СМС, тем самым не подтверждая право на получение льготы. 

Банки получили суммарно 388,1 тысячи заявок на получение кредитных каникул за период с апреля по сентябрь. Предоставили каникулы 159,5 тысячи заемщикам на сумму 78,5 миллиарда рублей.

Оставить комментарий