Банки хотят получить право списывать деньги со «спящих» счетов

Банки хотят списывать средства со счетов, данные на которые они не могут обновить или клиент не выходит на связь. Предложение поддерживают во всех крупных кредитных организациях. Авторы инициативы (документ подготавливает Абсолют Банк) уверены, что это позволит избежать клиентам штрафов за несвоевременное уведомление о смене паспорта. Банки, в свою очередь, смогут исключить мошенничества со «спящими» счетами. По сведениям Центробанка, чаще всего поступают предложения пересмотреть требования закона о противодействии отмыванию денег.

Мнение банков

В рамках «регуляторной гильотины» (механизм совершенствования правовой основы по регулированию финансового сектора) Абсолют Банк готовит документ, который должен разрешить кредитным организациям выплаты по кредитам и списание средств за обслуживание со «спящих счетов». Это такие счета, данные которых не обновлялись больше года, и банк не может выйти на связь с клиентом, чтобы уточнить информацию.

По словам директора департамента финансового мониторинга Абсолют Банка Александра Полякова, сегодня кредитные организации не могут снимать деньги со счетов клиентов, идентификация которых не проводилась более года. В результате банки отказывают себе в получении причитающегося вознаграждения.

Кредитная организация может самостоятельно проверить данные (паспорт, наличие судебных решений). Если сведения актуальны – то можно проводить операции. Данные устарели – тогда надо связываться с клиентом. Банки хотят получить возможность списывать средства за кредит и обслуживание счета, если у клиента изменились идентификационные данные, а он не уведомил об этом и не выходит на связь.  

На основании «антиотмывочного закона» (закон о противодействии отмыванию денег) кредитная организация должна уточнять сведения о клиентах не менее одного раза в год. На момент проведения операции, данные должны быть обновлены (положение Банка России № 499-П). Иначе никаких действий со счетом совершать нельзя.

Юникредит банк считает предложение разумным. Не имея возможности снимать текущие платежи, банки формируют просрочку, хотя все разрешающие поручения от клиентов у них есть. Это создает неудобства всем. Банк по просрочке создает резервы. Клиент получает задолженность, на которую начисляют штрафные проценты. Россельхозбанк и Росбанк также поддерживают инициативу.

В Промсвязьбанке отметили, что количество счетов, которые нельзя закрыть из-за остатка и невозможно обслуживать из-за устаревших данных, увеличивается. Банки обслуживают их себе в убыток. А так, списанные деньги кредитные организации могли бы отправить на уточнение информации через автоматизированные запросы.

Кроме этого, снятие оплаты со «спящих» счетов за их обслуживание и дальнейшее их закрытие может выступить профилактической мерой. Учитывая, что Банк России подчеркивал риски использования «брошенных» счетов для сомнительных операций. В банке «Зенит» также поддерживают инициативу по списанию средств, уточняя, что такие операции не несут риска и позволяют банку вернуть свои деньги за обслуживание счета.

Росфинмониторинг подтвердил, что положение Банка России № 499-П не имеет нормы, по которой предусматривалось бы списание средств со счетов при невозможности обновить данные клиента. В Центральном банке уточнили, что пока не получали предложения о снятии средств со счетов клиентов, чьи данные не подтверждены. Но заверили, что Банк России и Росфинмониторинг находятся в постоянном диалоге с финансовым сектором, в том числе и по вопросам «антиотмывочного закона».  

Другие инициативы кредитных организаций

В пресс-службе Центрального банка сообщили, что за год по линии «регуляторной гильотины» в ЦБ России поступило 690 предложений по отмене или улучшению законодательных нормативов. Большая часть, 97 инициатив, затрагивали именно закон об отмывании средств. По мнению директора департамента финансового мониторинга Абсолют Банка Александра Полякова, объем сведений о клиентах, предоставляемый в Росфинмониторинг, надо ограничить. Сейчас список, указанный ЦБ, значительно больше, чем в «антиотмывочном» законе.

По словам начальника департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмилы Соколовой, необходимо увеличить с 3 до 5 миллионов рублей сумму сделок, проводимых с недвижимостью и подлежащих контролю. После появления ограничения стоимость жилья многократно увеличивалась. В Промсвязьбанке считают, что также надо увеличить порог других денежных операций, подпадающих под контроль. Как 2001 году он был установлен на отметке 600 тысяч рублей, так и не менялся.

Кроме этого, банки просят дать им право отказывать в реализации исполнительных листов. Невозможно проверить некоторые документы, которые имеют силу исполнительного листа, например, решение комиссий по трудовым спорам. Центральный банк рассматривает возможность предоставить кредитным организациям право отказать в проведении операций по исполнительному листу. Соответствующие документы уже подготавливаются Минюстом.

Инициативы банков уже были учтены при корректировке правил, касающихся направления в Федеральную службу данных о подозрительных операциях и клиентах. В январе 2021 года начнут работать поправки, уточняющие критерии некоторых операций, попадающих под обязательных контроль. Но как отметили в Росфинмониторинге, порог сделок остался на прежнем уровне – 600 тысяч рублей.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Оставить комментарий