Банки не обязаны запрашивать документы о снижении дохода заемщика

Информация обновлена: 20.05.2021

Опубликовано: 18.09.2020

Ассоциация российских банков отправила обращение в Банк России о том, что обязаны ли банки отказать добросовестным заемщикам в установлении льготного периода, если они вовремя не предоставили документы о снижении доходов. Банк России ответил на обращение и указал, что банки имеют право запросить у заемщика документы, подтверждающие уменьшение дохода, но не обязаны это делать. Решение о предоставлении кредитных каникул может быть принято и без запрашиваемых документов.

На основании разъяснений, предоставленных Службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка РФ, регулятор не накажет банки за предоставление льготного периода добросовестным заемщикам, даже если они не смогли вовремя подтвердить уменьшение своего дохода. Это поможет клиентам банков не оказаться в сложной жизненной ситуации.

В письме от Ассоциации российских банков, которое было отправлено Руководителю Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаилу Мамуте, обратили внимание на следующие моменты. По Закону № 106-ФЗ, вступившему в силу 3 апреля 2020 года, заемщик должен предоставить документ об уменьшении своих доходов после установления льготного периода. Если банк не получает документы, то на основании ч. 29 ст. 6 Закона № 106-ФЗ кредитор может направить заемщику уведомление о том, что льготный период не подтвержден.

В этой ситуации заемщик оказывается в просрочке с первоначальной даты установления льготного периода. Именно с этой даты начисляется неустойка, и заемщик должен сразу оплатить платежи, которые были отложены на время действия «кредитных каникул». Происходит еще большее ухудшение ситуации для заемщика, который и так находится в сложном положении.

К сожалению, большинство клиентов предоставляют документы с нарушением установленных законом требований. Они не соблюдают сроки, документы могут иметь изъяны или быть выполнены не в полном объеме. И банки полагают, что эта тенденция не исправится. Но, с другой стороны, если кредитные организации продолжат отказывать заемщикам в «каникулах» по формальным причинам (непредставление документов), то может резко возрасти просроченная задолженность граждан, попавших в тяжелую ситуацию из-за борьбы с пандемией.

Последствиями роста просроченной задолженности может стать снижение уровня жизни таких заемщиков и нарастание социальной напряженности в обществе.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(11 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.