Банки неплохо заработали на росте доллара

В сентябре прибыль российских банков начала расти. Они смогли заработать на 20 % больше, если сравнивать с показателями августа. За месяц было заработано около 200 миллиардов рублей. Почти половину от этой суммы обеспечила переоценка валютных запасов на фоне ослабления рубля. Об этом сообщает Центральный банк России в сентябрьском аналитическом бюллетене о развитии банковского сектора.

Согласно данным Центробанка, с начала года прибыль банковского сектора составила 1132 миллиарда рублей. Доходность на капитал была равна 14 % в годовом выражении. Но, несмотря на высокую прибыльность сектора в целом, количество прибыльных банков заметно снизилось. Положительный финансовый результат в сентябре показали всего 249 банков. Это 66 % от общего количества подобных учреждений. 

Помимо того, что случилась валютная переоценка, эксперты полагают, что рост прибыли банковского сектора связан с восстановлением кредитной активности после весенней стагнации. Россияне стали интересоваться кредитами, а финансовые организации стали охотнее их давать.

Оживление кредитования случилось преимущественно в сегментах с высоким уровнем маржи, а именно в автокредитах, кредитовании малого и среднего бизнеса. Об этом пишут журналисты Ведомостей. 

Необеспеченные потребительские займы заметно поддерживают доходность сектора. По ним процентные ставки существенно не снижались из-за возросшего кредитного риска. Также на прибыль банков повлияли и регулятивные послабления со стороны Центрального банка России. В кризис эта мера позволила поддержать положительный финансовый результат. Банкам не пришлось формировать резервы.

Снижение стоимости пассивов до исторических минимумов за счет смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ привело к притоку дешевой бюджетной ликвидности в банковский сектор. Ставки по многим кредитным продуктам при этом незначительно снизились. В кризис население и небольшой бизнес кредитовались на любых условиях, выдвигаемых банками, чтобы хоть как-то продержаться в условиях кризиса. 

Львиная доля прибыли банков стала результатом валютного скачка. Многим экспертам данный факт кажется негативным. Волатильные источники дохода не могут означать устойчивость финансовой позиции сектора, так как такие доходы не могут называться возобновляемыми и гарантированными. Если, к примеру, в следующем месяце рубль окрепнет, то банки понесут потери от переоценки. Для банка важнее всего возобновляемые доходы. Это процентный и комиссионный доход. 

Кстати, есть мнение, что процентный доход сектора немного просядет в 2020 году на фоне низких процентных ставок, а также за счет роста проблемных, реструктурированных и субсидируемых кредитов. Но он все равно будет основным и мощным источником прибыльности банковских организаций. 

В текущем году должен снизиться и комиссионный доход, хоть банки и стараются нарастить его введением новых платных услуг. Основным фактором снижения станет замедление темпов экономической активности и падение объемов транзакций в период жестких карантинных мер. 

Основной интригой в предстоящие периоды можно назвать размер кредитных потерь, которые понесут банки. Этот фактор в ближайшие год-полтора будет оказывать определяющее влияние на финансовый результат каждого банка и банковского сектора в целом.

Оставить комментарий