Банки отклоняют заявки зарплатников

Зарплатные клиенты перестали быть для банков желанными заемщиками. Половину их заявок кредиторы отклоняют. 

Естественной реакцией банков на вызванный пандемией кризис стал участившийся отказ в потребительских кредитах. Причем, тенденция коснулась даже зарплатных клиентов, хотя они считаются наиболее надежными и именно за их счет произошел прирост заявок за время пандемического кризиса на 21%.

Статистика заявок и одобрений

В марте кредитные организации одобряли почти 50% поступавших от зарплатников запросов. В июне соотношение одобрений к отказам составило 1 к 3 – это минимальный показатель с начала пандемии. Об этом сообщила газета Известия со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Причину сложившейся ситуации эксперты видят в ужесточении банковской кредитной политики на фоне снижения доходов заемщиков. Согласно прогнозам, послаблений можно ожидать не раньше конца года.

По статистике НБКИ, основанной на информации от 4 тысяч кредитных организаций, число заявок от зарплатных клиентов к июню выросло более чем на пятую часть в сравнении с мартовской статистикой. В сегменте розничного кредитования за время карантинных ограничений продемонстрировал рос только этот показатель спроса.

В апреле он упал почти в два раза – до 46,5%, в мае почти достиг мартовских параметров, в июне значительно подскочил. Хотя в целом по рынку общий объем поданных заявок составил лишь 81% от аналогичных значений в марте.

Попытка замещения доходов

Повышение спроса со стороны зарплатников было вызвано переориентацией маркетинговой политики банков на более надежную категорию розничных клиентов. Немаловажную роль сыграло и падение доходов у граждан, занятых в наиболее пострадавших от пандемии сферах.

Во втором квартале текущего года доходы населения снизились на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Многие предприятия, потерпевшие потери в результате карантинных мер, сократили зарплаты своим сотрудникам на 50 – 60%.

В июне, когда произошло ослабление ограничений, зарплатники попытались вернуть свои доходы на прежний уровень с помощью кредитов, средства от которых они рассчитывали направить на решение насущных задач, включая обслуживание уже имеющихся кредитных обязательств.

Многие заемщики, ушедшие в кредитный отпуск, не могут подтвердить сокращение доходов и ухудшение финансового уровня вследствие бюрократических препон. В результате они ищут возможности для рефинансирования, что также увеличивает спрос.

Почему растут отказы

На рост заявок со стороны зарплатной категории клиентов кредитные организации ответили снижением числа одобрений. Так, из общего объема поступивших заявок было одобрено:

  • В марте – 44,8%
  • В апреле – 39,7%
  • В мае – 38,3%
  • В июне — 36,1%

В целом по рынку в первый летний месяц этот показатель составил 28,9%. Но такая тенденция в отношении к зарплатникам указывает на серьезное ужесточение кредитной политики. Это подтверждает и сокращение онлайн-заявок от данной категории клиентов – за три месяца их доля снизилась на 8% по сравнению с мартом (с 10% до 2%). Вероятней всего, банки требуют больше  бумаг от заемщиков в качестве подтверждения платежеспособности.

Отказы банков связаны с тем, что они могут самостоятельно отслеживать все денежные поступления и траты на счетах своих зарплатных клиентов, соответственно, имеют возможность достоверно оценивать их платежеспособность.

Сокращение одобрений, по мнению экспертов, связано с уже имеющейся долговой нагрузкой. Многие соискатели берут новые кредиты, поскольку 40% из заработка идет на обслуживание старых.

Перспективы

В июне зарплатные клиенты несколько замедлили сокращение рынка потребительского кредитования, но особого влияния на ситуацию не оказали – рост рынка в начале лета составил всего 0,7%. Потому что общая тенденция обусловлена, в первую очередь, снижением активности клиентов с высокой кредитоспособностью.

Если банки начнут смягчать свою политику, объемы кредитования увеличатся, однако в условиях тотального сокращения доходов это может произойти в последнем квартале года.

Большое значение имеют и меры государственной поддержки потребительского спроса, без которых кредитный портфель в сегменте мог бы к концу года уменьшиться на 5, а то и 10%. Бюджетная поддержка дает надежду на его рост на 5–7%.

Оставить комментарий