Банки продолжают отказываться от лицензии

Череда закрытий накрыла волной не только малый и средний бизнес, но и банки. Господдержка и послабления со стороны ЦБ не спасли их от ликвидации. К тому же, Центробанк с середины июля продолжил отзывать лицензии у кредитных организаций. Cразу три банка лишились лицензии. Эксперты предсказывают закрытие ещё 15 банков.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, ожидают закрытия мелких и средних кредитных организаций. Два банка не так давно добровольно ликвидировались. По мнению экспертов, у обоих банков было достаточно имущества для удовлетворения требований кредиторов.

Александр Проклов, старший управляющий директор рейтингового агентства НКР, считает, что ЦБ, по всей видимости уже планировал отозвать у них лицензии, но пандемия оттянула принятие этого решения. 

Валерий Пивень, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, связывает решение добровольной ликвидации с низкими перспективами развития бизнеса у этих банковских структур. Большое значение в таких случаях отводится репутации. По мнению директора по банковским рейтингам агентства Эксперт РА Людмилы Кожекиной,, «отзыв лицензии Центробанком и добровольная сдача очень отличаются в этом плане». 

Добровольный отказ от лицензии позволит сохранить деловую репутацию. В настоящее время собственникам средних и мелких банковских организаций трудно поддерживать динамику бизнеса, рентабельность, и расширять базу клиентов. Этот фактор, по мнению Кожекиной, играет решающую роль в решении по добровольному отказу.

Общая ситуация понятна: банкиры не хотят плохо выглядеть перед ЦБ, а работать в нынешней ситуации довольно проблематично. Но остается вопрос - как же быть в такой ситуации вкладчикам банка и как сохранить свои сбережения при ликвидации структуры.

Эксперты обещают, что добровольный отказ от лицензий не приобретет массовый характер. По словам Александра Проклова:«В банковской системе есть некоторое, хотя и незначительное, количество небольших «полуспящих» банков, акционеры которых потеряли интерес к данному бизнесу и не могут их продать другим банкам. Тем не менее, массовым такое явление, конечно, не станет».

Однако же, они не исключают тот факт, что в ближайшие несколько лет владельцы небольших банков продолжат отказываться от лицензий. Подобное опасение высказали в рейтинговом агентстве НКР. Но бояться худшего пока не стоит: все зависит от темпов восстановления экономики и выхода из кризисной ситуации. Эксперты сходятся во мнении, что добровольная сдача лицензий не является приметой последнего времени. Банки и раньше так делали, но такие случаи были единичны на фоне принудительных ликвидаций. По словам Валерия Пивень, даже в хорошие времена банковский бизнес тяжело поддерживать крупным структурам, что уж говорить о мелких, отказавшихся от лицензии.

Оставить комментарий