Банки стали раньше передавать долги коллекторам

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, влияет на работу кредитных организаций с должниками. Теперь банки стали чаще и раньше делиться долгами с коллекторами. Теперь коллекторские конторы получают долги с небольшими сроками просрочки. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) утверждают, что долгов с небольшими просрочками, переданных в пользу коллекторов, теперь 59 % от большинства. В условиях пандемии собственные службы банков не справляются с нагрузкой. 

Треть кредитов в агентском портфеле коллекторов имеет просрочку менее 90 дней. За год их доля выросла на 11 %. А вот передача долгов на поздних стадиях существенно снизилась. 

Все из-за ситуации в самих банках. Внутренние службы финансовых учреждений в период кризиса сталкиваются с повышенной нагрузкой. Приходится привлекать коллекторов для возврата долга. 2020 год бьет рекорды по просроченной задолженности и количеству должников, о чем удалось узнать журналистам РБК. 

С начала года объем просроченной задолженности перед банками со стороны граждан вырос на 19,3 %. По состоянию на 1 октября он составил 911,8 миллиарда рублей. Это 4,7 % от всего розничного портфеля финансовых учреждений. 

Во время кризиса многие заемщики потеряли доход. Взаимодействовать с ними стало сложнее. Их необходимо вывести на конструктивный диалог, что лучше получается у коллекторских агентств. 

Сами банки не поменяли формат работ с проблемными кредитами. Процесс по урегулированию просроченной задолженности в части взаимодействия с коллекторскими агентствами не изменился. Сегменты кредитов и сроки просрочки, по которым привлекаются контрагенты, остались неизменными. 

При этом представители крупных банков уверяют, что привлекают коллекторов только в крайнем случае, и когда просрочка достигла более 130 дней. Они утверждают, что справляются с должниками собственными силами.

Некоторые финансовые учреждения передавали большие объемы задолженностей коллекторским конторам в период адаптации к новым условиям в связи с пандемией. Большинство активнее обычного привлекали коллекторов в первом полугодии 2020 года, а во втором справлялись собственными ресурсами. 

Банки были вынуждены омолодить портфель, передаваемый на аутсорсинг, так как не могли оперативно настроить удаленную работу на период пандемии, не утратив при этом своей эффективности. 

По данным НАПКА, в период с января по октябрь профессиональные взыскатели получили в работу по агентской схеме порядка 7,9 миллиона кейсов. Столько примерно они получили за 10 месяцев 2019 года. Объем переданных проблемных долгов за год вырос на 3,5 % и достиг 501 миллиарда рублей. Средняя сумма задолженности составила 63 тысячи рублей. 

В конце года банки увеличат передачу долгов коллекторам. Такие прогнозы дают в НАПКА. По мнению экспертов, количество кейсов в итоге может достичь 8,6 миллиона. Это на 8,9 % больше, чем было в прошлом году. Объем полученных долгов должен превысить на 10,1 % прошлогодние значения. Существует предположение, что в 2021 году передача проблемных кредитов активизируется еще сильнее. Количество кейсов определенно вырастет. 

В коллекторских агентствах своим положением удовлетворены. Передача долгов на ранней стадии выгодна для взыскателей, с такими задолженностями проще работать. Граждане выходят на просрочку по разным причинам, но на ранних стадиях они готовы идти на контакт, готовы обсуждать варианты разрешения ситуации. 

В период нестабильности задачи усложняются. В условиях кризиса платежеспособность населения находится на низком уровне, у клиентов банков нет уверенности в завтрашнем дне, что не может не отражаться на процессе взыскания. Возвращать долги с каждым месяцем становится труднее, работы и кейсов больше. Уже недостаточно просто позвонить и напомнить о долге, с каждым приходится работать индивидуально, вырабатывать схемы погашения, чуть ли не согласовывая новые ежемесячные платежи. Таковы жалобы представителей коллекторских агентств. 

Возврат к погашению долгов зависит от того, как быстро человек сможет восстановить свой доход. В период пандемии это не так просто. Платежную дисциплину могут восстанавливать спустя год с момента просрочки. Гражданин может найти новую работу и активнее платить по счетам.

Оставить комментарий