Большая разница: эксперты «РИА Рейтинг» выявили банки с самыми высокими зарплатами сотрудников

Российское информационное агентство «Рейтинг» провело исследование и выявило топ-50 банков по размеру средней заработной платы сотрудников. 

Компании, вошедшие в итоговый рейтинг, суммарно осуществляют контроль над 90% всех банковских активов. Об этом сообщает издание https://www.banki.ru. Модель работы банков различается между собой. Это привело к образованию высокого уровня дифференциации зарплаты. Часть сотрудников получает средний для Российской Федерации оклад, другая, напротив, имеет оплату труда на уровне ведущих европейских государств.

Для проведения расчета экспертами использовались данные банков, подлежащие верификации. Результаты исследований были получены на основе расходов на персонал, опубликованных в 102-й форме банковской отчетности, прошедшие процедуру корректировки по налогу на доходы физических лиц. В расчет также принимались премии и различные компенсации. За расчетный период были выбраны с II по IV кварталы 2019 года и I квартал 2020 года. За исследуемый период в представленных банках работало 595 тысяч человек со средней зарплатой девяносто три тысячи рублей в месяц после вычета НДФЛ. 

Изменение лидера на рынке

Результаты масштабного исследования показали, что Инг Банк (Евразия), бессменно занимавший первую строчку рейтинга, в этот раз был смещен на вторую позицию с отметкой 295,9 тысяч рублей после вычета НДФЛ. Пальма первенства досталась Росэксимбанку, в котором средняя заработная плата сотрудников составляет 306,9 тысяч рублей чистыми. 

При этом, как отмечается в исследовании, в обоих банках работает относительно небольшой штат по сравнению со средним по рейтингу объемом в 12 тысяч сотрудников. В каждом из лидирующих банков числится менее 300 работников. Высокие расходы на содержание штата, по мнению экспертов, заключаются в модели работы банковских учреждений. Оба банка сосредоточили свою деятельность на обслуживании крупных корпораций. Инг Банк (Евразия) работает исключительно с иностранными корпорациями, а Росэксимбанк обслуживает крупные корпорации-экспортеры.

Замыкает тройку лидеров МСП Банк, закрепившийся на отметке в 290,4 тысячи рублей в месяц. В представленном списке банков семь организаций имеют среднюю заработную плату свыше 150 тысяч рублей. Еще 15 банков расположились в диапазоне от 100 до 150 тысяч рублей. При этом многие банки с большими заработными платами сотрудников являются кредитными организациями с государственным участием, чаще всего находящимися на различных стадиях финансового оздоровления. 

На нижних строчках рейтинговой таблицы расположились банки со средней зарплатой, не превышающей 50 тысяч рублей. Большинство из них – крупные кредитные организации с большим штатом, основной задачей которого является непосредственное обслуживание физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. 

На последней строчке рейтинга за расчетный период расположился Ренессанс Кредит со средней заработной платой 31,4 тысячи рублей после вычета налога на доходы физических лиц. На строчку выше находится УБРиР с зарплатой в 44,3 тысячи в месяц. 48 и 47 строчки в рейтинге занимают соответственно ОТП банк с заработной платой на уроне 46,5 тысяч в месяц и МИнБанк с 48,5 тысяч на руки.

Достойная заработная плата в крупнейших банках страны

Десять самых крупных банков России по количеству активов расположились преимущественно на верхних строчках рейтинга зарплат. Два из них вошли в десятку кредитных организаций с наиболее высокими заработными платами для сотрудников. Еще пять представителей расположились во второй десятке, заняв с 11 по 18 места. 

Крупнейшая банковская организация страны, Сбербанк, расположился на 23-ей строке рейтинга зарплат с отметкой в 94,1 тысяч рублей. Это практически идентичное значение среднему уровню по всему рейтингу. Второй по количеству активов банк, ВТБ, занял двенадцатую позицию на отметке 123,5 тысячи в месяц на руки сотрудникам.

Худший результат среди десяти крупнейших банков показал Россельхозбанк. Занимая пятую строчку по объему активов в России, по уровню зарплат он закрепился лишь на 39 месте. В среднем, сотрудники данного банка за выбранный расчетный период получали 63,5 тысячи рублей после вычета налога на доходы физических лиц.

Как отмечается экспертами РИА Рейтинг, в 2020 году темпы роста заработной платы в банковском секторе замедлится ввиду снижения уровня прибыли. На устоявшийся уровень зарплаты и динамика ее изменения все равно будут значительно опережать множество других секторов российской экономики. Основными факторами роста оплаты труда в банках являются интенсивное развитие интернет-банкинга, увеличение автоматизации рабочих процессов, а также общее увеличение производительности труда сотрудников.

Оставить комментарий