Банки снизили лимиты по овердрафту

Российские банки более чем в два раза сократили средний размер овердрафта. Снижение лимита расценивается как реакция на пандемию и связанные с ней карантинные меры. Нестабильность ситуации вынуждает банки как можно сильнее сокращать кредитные риски. В первую очередь за счет кредитных лимитов, в том числе и овердрафтных.

Статистика обращения овердрафтных продуктов

По статистике бюро кредитных историй «Эквифакс», являющегося одним из трех крупнейших представителей данного сегмента, овердрафтный лимит на начало июня в среднем снизился до 20,4 тысяч рублей. В то время как с середины 2017 года он держался в пределах 44–55 тысяч рублей, а в ноябре минувшего года даже преодолел отметку в 61 тысячу рублей.

В результате наблюдается следующая картина. По сравнению с апрелем, к концу мая объемы резервных средств сократились на 34,8%. А если сопоставить эти показатели с мартом, когда ситуация только разворачивалась, то снижение по овердрафту почти достигло 60%.

Сократился и выпуск карт с данной опцией. За два месяца, с марта по конец мая, количество выданных карт упало более чем в 8 раз. Снижение объема средств, поступивших к потребителю в виде овердрафта, превысило 20 раз.

На 1 июня нынешнего года на руках российских граждан находилось 903 тысячи овердрафтных карт с совокупным лимитом более 13 миллиардов рублей. «Эквифакс» провел статистику только в отношении дебетовых карт с овердрафтом.

Объединенное кредитное бюро, которое также входит в тройку крупнейших БКИ, ведет более расширенную статистику. В нее, помимо дебетовых карт, входят также кредитные карты и карты рассрочки, у которых банки относят задолженность к категории овердрафта. По подсчетам ОКБ, лимит овердрафта по сравнению с мартом снизился лишь на 7,3% (до 42 тысяч рублей).

Третье крупнейшее бюро кредитных историй – НБКИ – по словам представителя, не анализирует ситуацию в этой области.

Причина снижения овердрафтов

Банки пошли на подобные шаги с целью защитить себя от возможных потерь, связанных с падением платежеспособности граждан из-за экономического кризиса. Пандемия спровоцировала изменения в политике банков. И это отразилось не только на наиболее популярных кредитных продуктах.

Сокращение лимитов было вызвано снижением доходов у населения. Как правило, резерв не превышает объема личных средств, поступающих на дебетовую карту клиента. Ограничения зачастую устанавливаются автоматически. Такая методика расчета и привела к сегодняшнему результату. Если до карантина данная услуга была для банков дополнительным способом заработать на гражданах, ушедших в минус, то в нынешних обстоятельствах она лишь увеличила риски.

Тем не менее, снижение выдачи овердрафтных карт не настолько велико, как в случае с кредитками, по которым лимиты выше. Условия по овердрафту более жесткие, чем по кредитным картам: погашение в короткий срок, более высокий процент. Поэтому надежный перспективный заемщик предпочтет пользоваться кредиткой. А в привлечении менее выгодных клиентов банки не заинтересованы.

Каковы дальнейшие перспективы

26 июня Банк России заявил о частичном сворачивании мер банковской поддержки, которые были введены в начале кризиса. Но смягчения по начислению резервов будут действовать до конца сентября.

Эксперты предполагают, что сокращение овердрафтов является частью мероприятий по подготовке к послаблениям. При негативном развитии ситуации данный продукт либо исчезнет вообще, либо будет предлагаться только премиальным клиентам. Однако, если ситуация на рынке труда стабилизируется, то политика в отношении овердрафтов смягчится.

В июне уже наблюдалось оживление на рынке кредитования. Возможно, оно отразится и на сегменте овердрафтов.

Оставить комментарий