Банки взяли курс на дальнейшее снижение ставок по вкладам физических лиц

Российские банки взяли курс на постепенное снижение ставок по вкладам физических лиц. Об этом было сказано в одном из информационно-аналитических комментариев «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

По данным Центробанка, сейчас появилась возможность для данного маневра — участники финансового рынка готовы поддерживать процентные ставки на исторически низких уровнях. Ранее принятые решения ЦБ РФ о снижении ключевой ставки создают дополнительное пространство для положительной тенденции в сторону постепенного снижения стоимости розничных депозитов в ближайшее время.

В период ограничительных мер ЦБ РФ принял решение о реализации стратегии выхода на стимулирующую денежно-кредитную политику. За апрель и июнь 2020 года ключевая ставка плавно снижалась. В апреле она составила 5,5% годовых, а в июне 4,5% годовых.

Итоги третьей декады июня показали, что средняя максимальная ставка по вкладам в 10 крупных банках в очередной раз упала до максимально низкого уровня, зафиксировано снижение с 4,99% до 4,8% годовых.

Оставить комментарий