В ЦБ рассказали, какие платежи считаются подозрительными

Информация обновлена: 26.05.2021

Опубликовано: 06.04.2021

Центральный банк России разработал специальный алгоритм для определения мошеннических и противозаконных операций по счетам. В арсенале финансовых учреждений есть несколько сотен критериев, по которым оцениваются транзакции. В силах кредитной организации определить соответствие отдельной операции общему профилю пользователя. 

Крупная сумма, которая потрачена гражданином, склонным к скромным тратам, вызовет подозрение. Подозрительной посчитают операцию, произведенную в другой стране, если большая часть операций по карте будет проводиться в пределах одного российского города. Банки могут выявить целенаправленную атаку на клиентов. 

Если есть подозрение на взлом счета или неправомерность транзакций, банк должен связаться по данному вопросу с клиентом. Нужно подтвердить, что операция проходит с ведома того, кому принадлежит счет. Заблокировать операцию или отменить ее банку пока не позволяет закон. 

Центральный банк России серьезно относится к мошенничеству по телефону. Есть разные сценарии, которые позволяют похитить деньги со счета. Их пытается предусмотреть Центробанк и рассказать о выявленных схемах россиянам и финансовым организациям.

Важно не поддаваться панике, не рассказывать личные данные и реквизиты банковских карт по телефону. Реальные сотрудники банков никогда не будут спрашивать такую информацию.

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев

Глава SEO-отдела #ВЗО. Работает в проекте с 2018 года, до этого занимался фрилансом. Руководит работой маркетологов и SEO-специалистов. Опыт работы над аналогичными проектами позволяет ему эффективно участвовать в развитии нашего сервиса.

(15 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.