Цена на акции Яндекса достигла максимума

По данным торгов Московской биржи, рост стоимости акций «Яндекса» достиг отметки 14,38 %. Стоимость составила 5604,4 рубля за акцию – новый исторический максимум. Неделю назад, в среду, 16 сентября Московская биржа в четвертый раз увеличила границу ценового коридора для акций компании «Яндекс» – до 5696,2 рублей. Также диапазон оценочных рисков был повышен до 6076,98 рубля. Акции растут в цене на фоне новости о покупке компанией TCS Group.

Ранее TCS Group Олега Тинькова сообщила о проведении переговоров и своей продаже компании Yandex N.V. Согласно предварительной договоренности, «Яндекс» заплатит за каждую акцию по 27,64 доллара. Общая сумма покупки составит около 5,48 миллиардов долларов. В результате «Яндекс» приобретет «Тинькофф» с премией 8 % к цене глобальных депозитарных расписок на закрытии торгов 21 сентября. Олег Тинькофф, основатель компании TCS Group, сообщил агентству Reuters, что не собирается покидать компанию после ее продажи «Яндексу».

По словам главного инвестиционного стратега «Открытие Брокер» Константина Бушуева, слухи о поглощении быстрорастущего и высокорентабельного интернет-банка флагманом российской IT-индустрии подтвердились. Замедление темпов роста бизнеса «Тинькофф» и болезнь создателя компании сделали свое дело. По мнению эксперта, миноритарным акционерам TCS Group стоит расстаться со своими акциями, потому что они скорее всего уйдут с рынка. Текущая рыночная оценка акций TCS не сильно отличается от продажной цены «Яндексу». Для самого «Яндекса» приобретение TCS Group является удачным инвестированием, но в среднесрочной перспективе повышает рост рисков по акциям.

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков связывает продажу Тинькофф Банка с желанием владельца обналичить бизнес и перевести стратегические инвестиции в портфельные. По мнению аналитика, владельцы компаний приходят к такому решению, когда не хватает средств на быстрый рост, появляются другие возможности для приумножения капитала или возникает необходимость отойти от активного управления компанией.

То, что именно «Яндекс» приобретает Тинькофф Банк, кажется логичным. Кредитная организация использует современные цифровые технологии и большей частью является IT-компанией. Альянс двух компаний с таким потенциалом может создать сильнейшего игрока в сфере информационно-финансовых технологий.

Оставить комментарий