ЦБ назвал действия банков по досрочному погашению долга недобросовестной практикой

Россияне жалуются на отказ банков в принятии досрочного погашения кредитов, регулятор вступился за заемщиков. Недобросовестная практика: так регулятор охарактеризовал действия банков.

В России был зафиксирован всплеск по досрочному погашению потребительских кредитов. Он произошел в марте текущего года вместе с началом экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением цен на нефть. За март 2020 года количество досрочных погашений увеличилось на 4,8% по сравнению с февралем и на 8,4% по сравнению с 2019 годом. Об этом написал РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». Заемщики за март закрыли 1,41 млн кредитов, из которых 647,4 тысяч потребительских кредитов и 297,6 тысяч кредитных карт.

В то же время было отмечено увеличение количества жалоб со стороны заемщика по поводу отказа в досрочном погашении кредитов, так как вносимая сумма оказалась меньше указанной в договоре о досрочном погашении. Центробанк назвал данный факт недобросовестной практикой. Деньги надо принимать в любом случае, считает ЦБ. 

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России в своем письме указал, что банки отказывают заемщикам в приеме платежей по досрочному погашению кредита из-за внесения недостаточной суммы. Он указывает в письме. что такая практика кредиторов считается «недобросовестной» и кредитным организациям необходимо принимать любые суммы в счет погашение долга.

Все банкам и иные кредиторам должны заранее предоставлять клиентам расчеты по сумме основного долга и по процентам за время пользования потребкредитом.

В письме отмечено: «Указанное право заемщика не зависит от усмотрения кредитора и не может быть им ограничено при соблюдении заемщиком порядка предварительного уведомления кредитора». Швецов разъясняет, что заемщик имеет право на досрочное погашение потребительского кредита, а кредитор обязан исполнять это предписание.

В законе о потребительском кредите написано, что заемщик имеет право «в течение 30 дней с даты получения потребкредита вернуть всю сумму или ее часть без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования. В остальных случаях досрочно погасить долг можно, уведомив кредитора не менее чем за 30 дней до дня возврата способом, установленным в договоре».

Центробанк, ссылаясь на практику Верховного суда, указывает -  внесение заемщиками денежных средств в размере меньше, чем указано в уведомлении о досрочном возврате, не является основанием для отказа по зачислению этих средств в счет уплаты долга. По словам Швецова: «В данном случае заемщиком вносятся денежные суммы, о которых кредитор был предупрежден как о досрочном возврате кредита».

Во всех таких случаях, считает регулятор, денежные средства следует зачислять на погашение долга, а заемщику предоставлять информацию о полной стоимости потребительского кредита в случае если досрочное погашение привело к ее изменению. Также предоставлять уточненный график платежей, если такой график был составлен ранее. Как пояснили в Центробанке, часто заемщики вносят недостаточную сумму для погашения займа по причине отсутствия у них информации о точной сумме, необходимой для возврата долга.

Оставить комментарий