Девальвация рубля происходит из-за действий Минфина

Эксперты считают, что процесс обесценивания рубля уже идет полным ходом и такими темпами скоро наступит «черный август». Девальвация к нам приходит не естественным путем, а стараниями Министерства финансов РФ. Считается, что ведомству выгодно удешевление национальной валюты, потому что конкурентоспособный рубль не покроет недостаток федерального бюджета. Об это сообщил экономист Яков Миркин.

По его мнению, девальвация национальной валюты положительно влияет на бюджет страны, но при этом пострадают россияне. Экономист считает, что доходы и сбережения граждан приносятся в жертву, ведь их деньги обесцениваются.

Предполагается, что в существующих экономических условиях курс американской валюты может стать свыше 75 рублей. За счет этого казна государства может увеличиться на 2,2 трлн рублей. Эти средства в полной мере могут покрыть дефицит, который составляет 1,5 трлн рублей. 

Доллар стоимостью 75 рублей является терпимым в данной ситуации. Он одновременно обесценивает доходы граждан и благотворно влияет на экономику страны в целом. Если же цена доллара превысит 80 рублей, то россияне обеднеют еще больше. Но международные активы страны при этом не будут растрачиваться.

Финансист Ян Арт отмечает, что наблюдается приход плавной, а не шоковой девальвации рубля. По его прогнозу, курс национальной валюты на июнь должен был составить 69 рублей, а в июле — 72-74 рубля. В итоге стоимость рубля превысила верхнюю планку в августе, благодаря чему был покрыт дефицит федерального бюджета.

Финансовый аналитик считает, что Минфин закрывает возникающие бреши, то есть выполняет функционал бухгалтерии. При этом развитием экономики страны ведомство не занимается. На лицо принцип работы — «здесь и сейчас».

Оставить комментарий