НБКИ: просроченные автокредиты составили 8,3% в сентябре

По данным НБКИ в сентябре текущего года доля автокредитов с просрочкой более 30 дней достигла 8,3%. Это соответствует уровню аналогичного периода 2019 года. НБКИ основывается на информации, полученной от 4 тысяч кредиторов.

Отмечается, что доля подобных кредитов в период с конца 2019 года и в начале 2020 текущего года значительно снижалась — на 1-1,5 %. В конце прошлого года в общей массе автокредитов «плохие» кредиты составляли 7,1%. В период ограничительных мер, а также в летние месяцы данный индикатор также увеличивался. Максимум его значения зафиксирован в мае текущего — более 9%. Однако в дальнейшем доля таких кредитов начала уменьшаться.

Среднее значение Персонального кредитного рейтинга заемщика составило 675 баллов в первый месяц осени текущего года.

Наименьшие значения по «плохим» автокредитам наблюдаются в следующих регионах-лидерах данного сегмента: Белгородской области — 5,5%, Удмуртии — 5,7%, Калужской области — 5,9%, Татарстане и Ханты-Мансийском АО — 5,9%. В Москве доля проблемных автокредитов составила почти 7%, а в северной столице — 6,3%.

Изменение значения доли проблемных автокредитов в разных регионах неоднозначна. Среди 30 регионов, являющихся лидерами в данном секторе кредитования, значительное снижение доли по сравнению с 2019 годом произошло в Новосибирской области — на 1,8%, Оренбургской и Воронежской областях — на 1,4%. Однако в некоторых субъектах РФ наблюдается наоборот повышение доли просроченных автокредитов. Среди них: Санкт-Петербург — на 0,8%, Красноярский край — на 1%, Нижегородская область — на 0,7%. В Москве значение данного показателя осталось прежним.

В НБКИ, рассказали, что в основном кредитные организации придерживаются достаточно строгой политики при выдаче автокредитов. Кредит выдается в первую очередь заемщикам, имеющим показатели долговой нагрузки и персонального кредитного рейтинга на необходимом уровне. Отмечается, что доля просроченных автокредитов в текущем году значительных изменений не претерпела. Это объясняется тем, что в текущем году проводились процедуры реструктуризации «плохих» кредитов. Без этого значение доли значительно повысилось бы. 

Оставить комментарий