Избыток валютной ликвидности в российских банках снизился

К июлю запасы валютной ликвидности сократились до 4,7 миллиарда долларов. В прошлом году этот показатель составлял 18,8 миллиарда долларов. А в январе 2020 года данная цифра составляла 9,6 миллиарда долларов. Райффайзенбанк сообщил о сокращении избытка валюты за июнь в три раза или на 2,1 миллиарда долларов.

Планомерное сокращение валютного профицита началось еще в марте. Но нынешние показатели уже не связаны с пандемией коронавируса. В июне банки зафиксировали крупное снятие валюты со счетов юридических лиц. По данным Центробанка эта цифра составила 4,64 миллиарда долларов. Несмотря на активное размещение валютных вкладов частными клиентами, компенсировать этот показатель не удалось. Физические лица внесли на банковские счета за июнь 593 миллиона долларов, эта тенденция сохраняется уже два месяца подряд.

Аналитики Райффайзенбанка считают, что масштабный отток валюты с корпоративных счетов связан с выплатой дивидендов акционерам компаний. Невзирая на то, что расчеты с бенефициарами в России ведутся только в рублях, многие предприятия предпочитают хранить средства на валютных счетах и снимать их непосредственно перед выдачей вознаграждений. Особенно это актуально для юридических лиц, имеющих выгодоприобретателей за рубежом.

Такое же явление было зафиксировано и в прошлом году, что свидетельствует об определенной сезонности. В июне 2019 года размер оттока валютных вкладов корпоративных клиентов составил большую сумму - 7,8 миллиарда долларов. Основанием для этого стал кризис и сокращение величины дивидендов. Но даже учитывая данную сумму, которая была зарезервирована под снятие, запас валютной ликвидности в июле предыдущего года составлял почти 19 миллиардов долларов.

Еще одной причиной такого спада можно назвать уменьшение объемов валютного кредитования. Сокращение общей суммы кредитно-депозитных операций достигло 3,3 миллиарда долларов. 

Кроме того, собственные банковские операции сказались на величине валютных запасов. Согласно данным ЦБ РФ за июнь банки вывели с зарубежных корреспондентских счетов более 7 миллиардов долларов. Данное явление не относится к рядовым в банковской сфере. Денежные средства на таких счетах считаются моментальной валютной ликвидностью. Ее сокращение необходимо ровно в том объеме, который требуется для исполнения обязательств банка перед клиентами. Но суммы, выведенные с иностранных корсчетов в июне были гораздо выше задолженности кредитных организаций. То есть, банки сами по неясной причине приняли решение снизить валютную ликвидность. Возможно, что некоторые организации, даже учитывая ослабление рубля, сократили длинную валютную позицию.

Каждый банк действовал по индивидуальному плану. Например, судя по статистике Центробанка, в июне 20 кредитных организаций, наоборот, нарастили длинную открытую валютную позицию. Скорее всего это обусловлено закрытием крупной сделки. Проверить эту версию можно будет не раньше, чем банки опубликуют финансовую отчетность за этот период.

Также фактором, оказавшим влияние на сокращение избытка валютных запасов на зарубежных счетах, стала пандемия коронавирусной инфекции. Такое мнение озвучил представитель рейтингового агентства Эксперт РА Юрий Беликов. Он считает, что снижение остатков на иностранных корреспондентских счетах связано с уменьшением количества трансграничных операций.

Темпы снижения валютных запасов в российских банках не вызывают значительного беспокойства. А зафиксированные цифры не выходят за допустимые пределы валютной ликвидности и не считаются самыми низкими. То есть, в данное время речь не идет об кризисной ситуации в этой отрасли, так как вместе с сокращением оттока валюты снизился её приток из-за закрытия границ и сокращения числа международных торговых операций.

Нынешние остатки валюты способны покрыть средства, размещенные на депозитах, на 35%. И такой запас считается комфортным. Постепенное снижение валютной ликвидности вызовет ослабление рубля. Снижение валютных остатков происходит уже в течение нескольких месяцев, в итоге это приведет к увеличению стоимости валюты и снижению устойчивости рубля. На данный момент доллар стоит 71 рубль, но вполне возможно повышение его цены до 75 рублей. 

По прогнозам экспертов Bloomberg, во втором полугодии 2020 года ожидается ослабление курса рубля. Прогнозируется средний курс на третий квартал размере 71,1 рубля за доллар, в четвертом квартале – 71,6 рублей за доллар. При этом диапазон прогнозируемых вариантов колеблется от 66 до 86 рублей за один доллар.

Оставить комментарий