Стал известен объем подлежащих реструктуризации до конца года ссуд

Стал известен объем всех ссуд, которые отвечают условиям реструктуризации. Согласно словам Алины Розенцвет, генерального директора Национального рейтингового агентства (НРА), до конца года этот показатель может составить около 6,2 миллиона рублей. Такие сведения получили журналисты РИА Новости. 

Первый заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева утверждает, что ситуация с качеством кредитов развивается умеренными темпами. Пока накопленных резервов достаточно, переживать из-за возможных потерь не стоит. Можно сказать, что этап реструктуризации почти полностью пройден. 

Банк России при этом не стал продлевать программу реструктуризации задолженности предприятий. Она будет действовать до 30 сентября текущего года. При этом сроки действия аналогичной программы для населения и представителей малого и среднего бизнеса увеличены. Они будут действовать до конца текущего года, а затем банковские организации начнут сворачивать этот процесс. 

Розенцвет полагает, что дополнительным стимулом будет тот факт, что Центробанк продлил на полгода с момента окончания программ необходимость формирования резервов по таким ссудам. Банки уже начали это делать, так как им приходится прислушиваться к рекомендациям со стороны регулятора. Как только большинство учреждений начнет этот процесс, прибыль существенно сократится. 

За убыточными банками будут следить. ЦБ РФ сделает все возможное, чтобы не допустить сокращения расходов со стороны учреждений. Да и сами банки будут стремиться избегать реструктуризаций. 

Розенцвет делает акцент на том, что интерес самих заемщиков к реструктуризации падает уже на протяжении длительного периода. Те, кому нужна была такая помощь, уже обратились за ней. Население и предприниматели становятся все более финансово грамотными. Они понимают, что долги нужно отдавать. И чем быстрее, тем лучше. Важно своевременно платить по счетам, чтобы снижать кредитную нагрузку, утверждает эксперт. 

Тех, кто обращается за реструктуризацией просто так, на всякий случай, довольно мало. Объем таких ссуд оказался невелик. На этапе обсуждения возможности предоставления кредитных каникул было предположено, что обращаться по данному вопросу будет немало людей. В итоге общий объем таких ссуд составил лишь 4 % от общего портфеля кредитов, предоставленных физическим лицам. 

Розенцвет полагает, что общая доля всех ссуд к концу года составит около 8,5 % от совокупного портфеля выданных кредитов для физических и юридических лиц. Все зависит от того, как быстро будет восстанавливаться экономика после пандемии и насколько сильной будет вторая волна заражений коронавирусной инфекцией. 

Если не будет потрясений, быстрого роста банкротств и безработицы, то все будет в порядке, банки смогут справиться. Есть определенный запас прочности в виде избыточного капитала в размере 5,9 триллиона рублей. Он должен с запасом покрыть возможные потери от портфеля реструктуризированных суд, а также полностью покрыть портфель сомнительных и безнадежных кредитов. 

Было сделано все возможное, чтобы положительно повлиять на соотношение доходов и расходов, на восстановление рентабельности бизнеса. Банковские организации перешли на удаленный формат обслуживания, что дало новые возможности для работы с новыми и уже имеющимися клиентами.

Оставить комментарий