Стало известно, как вернуть деньги, отправленные мошенникам

Если случилось так, что вас обманули при покупке товара в Интернете, то есть шанс вернуть денежные средства, которые оказались на счете у мошенников. Все зависит от того, насколько профессионально и оперативно будут действовать сотрудники правоохранительных органов. 

Как только мошенничество произошло, придется действовать как можно быстрее. Просить у банка, чтобы тот отменил платежную операцию, нет смысла. Так утверждает Алена Зеленовская, руководитель практики уголовного права Национальной юридической службы «Амулекс», с которой удалось пообщаться журналистам агентства «Прайм».

По словам Зеленовской, если транзакция была инициирована владельцем карты, то банк не сможет ничего сделать. Если мошенники получили информацию о любых данных карты, то шансы вернуть деньги путем отмены операции сводятся к нулю. Именно поэтому так важно держать в секрете номер карты, пин-код, СVV-код и стараться не сообщать никому кодов, которые приходят в СМС-сообщениях для подтверждения той или иной транзакции. Электронные переводы средств по распоряжению клиента проводятся оператором, действующим только по подтверждению человека, которому принадлежит счет. Если операция была одобрена им, то все, перевод можно считать безотзывным.

Важно обращаться в полицию с заявлением о преступлении. При этом важно говорить обо всех обстоятельствах произошедшего. Нужны подробности, скриншоты переписки, номера телефонов, данные номеров карт получателей и прочие сведения.

Деньги можно будет вернуть только тогда, когда злоумышленники будут задержаны. Если похищено более 2,5 тысячи рублей, то это уже повод для возбуждения уголовного дела. Только есть нюансы. Когда товар по каким-либо причинам вас не устроил, то его можно вернуть в течение семи дней со дня получения. Брак или, например, не тот цвет предмета не является мошенничеством в отношении клиента. А вот явная подделка или товар, который не был доставлен, уже являются поводом для возбуждения административного или уголовного дела. В таком случае нужно срочно обращаться за помощью к стражам правопорядка. 

Оставить комментарий