Клиенты банков будут сдавать экзамены по инвестициям

Международная конфедерация обществ потребителей «КонфОП» предложила главе Банка России Эльвире Набиуллиной ввести экзамены для желающих вложиться в инвестиции или гибридные депозиты. Закон, обозначающий критерии и алгоритмы допуска неопытных вкладчиков на рынок инвестиций, был утвержден еще в конце июля 2020 года. На сегодняшний день составлением профильных тестов занимаются уполномоченные саморегулируемые организации. Их должен будет пройти любой гражданин, желающий получить прибыль с вложений в акции и облигации. 

Мотивацией к внедрению тестов для начинающих вкладчиков послужили высокие риски инвестиций. К ним относятся нулевые гарантии от государства при страховании вкладов, отсутствие гарантированного дохода, а также невозможность вернуть полную сумму вложений при условии, что срок договора еще не истек. 

Экзамены для банковских клиентов

От защитников прав потребителей поступило предложение распространить данную практику на банковских клиентов, которые вкладывают или планируют вкладываться в ценные бумаги. Сами банки активно продвигают свои инвестиционные продукты как альтернативу низкодоходным накопительным вкладам. Защитники прав потребителей отмечают, что в настоящий момент тестирование в первую очередь распространяется на инвестиционное и накопительное страхование жизни.

Также говорится об инвестиционных счетах и «гибридных депозитах» с повышенными процентами, которые начисляются в случае единовременного внесения части денег на ИСЖ, НСЖ и ИИС-счета.

В письме от КонфОП утверждается: банковские онлайн-платформы дают посетителям недостоверную информацию, чтобы замотивировать их приобрести данный продукт. Описывая преимущества инвестиций по сравнению с традиционными вкладами, информация о рисках сознательно опускается. Инициаторы ввода экзаменов намерены защитить не знающих нюансов клиентов банков от недобросовестной практики продаж, ошибочных вложений и потери размещенных средств.

Структура экзаменов

Экзамен будет состоять из нескольких этапов. В первую очередь проводится проверка минимальных знаний. Кандидат должен ответить «да» или «нет» на ряд вопросов. Данный тест позволяет узнать, насколько человек разбирается в процессах и рисках, сопутствующих вложению финансов в ценные бумаги. На втором уровне представлены более сложные вопросы, глубже уходящие в тему.

Не прошедшим тест лицам КонфОП рекомендует выставить максимальный порог суммы вложений в размере до ста тысяч рублей. В зависимости от региона данный показатель может варьироваться. Дополнительное тестирование можно пройти не раньше, чем через месяц, но не более трех раз в год. Планируется тестировать инвесторов-новичков при заключении ими каждой новой сделки. Эксперты надеются, что данная процедура сможет замотивировать людей развивать свою финансовую грамотность.

Оставить комментарий