Сбербанк вводит комиссию за переводы от 50 000 рублей в месяц

Информация обновлена: 05.06.2020

Сбербанк с апреля упразднит комиссию за переводы между картами разных регионов, за которую банк часто критиковали клиенты. Вместо нее появится другая комиссия — 1% от суммы перевода свыше 50 000 рублей в месяц на карты любых подразделений. Об этом рассказала зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова, сообщает газета Ведомости.

Дальний Восток подключат первым к новым тарифам для тестирования. После удачной проверки систему распространят на всю Россию.

Пока что банк не взимает комиссии за переводы внутри регионов вне зависимости от месячной суммы переводов. 1%, но не более 1 000 рублей, в данный момент удерживается за переводы между картами, оформленными в разных регионах. При этом за переводы между своими счетами комиссия не взимается, рассказал изданию руководитель компании Герман Греф.

Первым о необходимости отмены тарифов в октябре 2019 года заявил Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Тогда он заявил, что с переводов между регионами в рамках одного банка нельзя взимать комиссию и назвал действия Сбербанка установкой «банковского роуминга» и «межрегиональной дискриминацией». В декабре прошлого года в Госдуме приняли законопроект, запрещающий удержание процентов с переводов между разными подразделениями.

Официальную информацию о переводах между физлицами Сбербанк не раскрывает. Последний раз они делали это в 2017 году: тогда 70% переводов между гражданами приходились на этот банк. Всего было совершено более 6,4 миллиардов переводов на 35,6 триллионов рублей.

В Сбербанке приняли решение компенсировать потерю доходов от отмены «банковского роуминга» введением новых тарифов. Теперь клиенты при переводах свыше 50 000 рублей (по всем счета и дебетовым картам) будут уплачивать 1% от суммы перечисления, но не более 1 000 рублей, вне зависимости от региона. По данным официальных представителей компании, больше 50 000 рублей в месяц переводит около 12% клиентов банков.

«Ни один продукт не может поставляться на рынок бесплатно. Нам нужны доходы, чтобы продолжать развивать его и делать стабильнее. Все получаемые от комиссий суммы направляются на поддержание инфраструктуры, технической поддержки и другого» — рассказала Наталья Кирсанова.

При этом в компании приготовили дополнительные предложения для клиентов. За 99 рублей в месяц можно будет оформить подписку и повысить лимит до 100 000 рублей. За 199 рублей клиент получит беспроцентные переводы на любые суммы. Также переводы будут бесплатными для пользователей с пакетом «Сбербанк Первый» или Private.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Оставить комментарий