Коронавирус и долги

Информация обновлена: 24.03.2020

Банк России посоветовал МФО и банкам применить реструктуризацию к заемщикам, заболевшим коронавирусом. Об этом сообщает ОТР 20 марта 2020 года. Регулятор порекомендовал не начислять штрафы за просрочку, если клиент подтвердит наличие заболевания.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала банки и МФО помочь россиянам справиться со сложной финансовой ситуацией, в которой они оказались из-за пандемии. По ее словам, действующие кредиты заболевших граждан нужно продлевать и реструктурировать.

Набиуллина озвучила эту информацию на дистанционной пресс-конференции, на которой журналисты общались с ней удаленно через чат. Пиджак главы ЦБ украшала брошь в виде советской куклы-неваляшки. Многим этот жест показался символичным — несмотря на трудности, отечественная финансовая система всегда будет стабильной.

В ходе пресс-конференции глава Центробанка также сообщила о возможном росте инфляции в России. При этом она выразила уверенность, что к концу 2020 года инфляция составит 4%, как прогнозировал регулятор. Набиуллина не ожидает резкого подорожания продуктов.

(12 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий