Кредит в банке есть у каждого второго россиянина

Райффайзенбанк провел аналитическое исследование, касающееся долгов россиян перед банками. Выяснилось, что каждый второй житель страны имеет кредит в банке, а у каждого третьего есть два или более долговых обязательства. В опросе принимали участие около 2000 человек в возрасте от 18 лет, проживающих в крупных городах России.  

По результатам проведенного опроса, около 8% заемщиков уже выплатили кредиты, но обращаться за оформлением нового пока не спешат. Еще 45% респондентов выплачивает один кредит, у каждого третьего опрошенного оказалось по два кредита, а у каждого пятого - более трех.

Исследование показало, что россияне отдают предпочтение небольшим кредитам, на сумму не более 100 тысяч рублей (40% респондентов). Потребительские кредиты на сумму до 500 тысяч имеются у 39%, а обязательства по ипотеке - у 34% респондентов. Кроме банковских кредитов, у большинства опрошенных оказались в обороте еще и кредитные карты.

В рейтинге популярности кредитных продуктов потребительские кредиты расположились на первом месте. Кредитные карты заняли второе место, кредиты наличными  - на третьем, а ипотечное кредитование - на четвертом. При этом 40% опрошенных лиц планируют в этом году взять еще один кредит, и только 1% задумывается о рефинансировании имеющегося долга.

В последние месяцы наблюдается изменение кредитных условий в лучшую сторону. Это способствует увеличению спроса со стороны заемщиков. К тому же россияне уверены, что сейчас самое лучшее время для ремонта и приобретения товаров, поэтому планируют и дальше обращаться за кредитами.

Представители Райффайзенбанка также отмечают, что чаще всего люди берут кредиты на приобретение автомобиля, на ремонт, строительство или покупку жилья. Значительно реже они оформляются на медицинские услуги или образование. Развитие бизнеса, отдых или покупка дачных участков также пользуются сравнительно большим спросом.

Оставить комментарий