Кризис сократил розничные кредитные портфели банков

Информация обновлена: 01.07.2020

Издание Коммерсантъ по итогам собственного исследования выяснило, что пандемия коронавируса нанесла сильнейший ущерб банкам, специализирующимся на необеспеченных и коротких кредитов. А вот крупные госбанки, участвующие в программе льготной ипотеки смогли за 5 месяцев нарастить свои портфели. Лучше всего сохранит позиции рынок ипотечного кредитования.

Специалисты издания проанализировали динамику кредитных розничных портфелей 50-и самых успешных банков на основании данных 101 формы. По этим данным за январь-май 2020 года значительные потери понесли банки, специализирующиеся на необеспеченном кредиовании. Введение ограничительных мер ускорило процесс - портфели крупнейших банков сократились с 2% до 11%. Сильнее всего это коснулось Кредит Европа Банка и Хоум Кредита.

Русский Стандарт и Ренессанс Кредит также отметили снижение спроса на потребительское кредитование. Банки с приоритетом на автокредитование тоже терпели убытки за январь-май 2020 года. Совокупный кредитный портфель сократился на 22,3 млрд рублей, что составляет 4,5%, у других же банков потери составили до 8,6%.

Но крупные банки, наоборот, смогли нарастить розничные портфели. За тот же период январь-май прирост составил от 1,3 до 16,9%. Сбербанк, Почта Банк и Открытие показали высокий результат за счет хорошего старта в начале года. Газпромбанк, ВТБ и Банк Дом.РФ  показали этот результат в течение анализируемого периода. Основной прирост дало ипотечное кредитование. ВТБ оно принесло 12% прибыли.

Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», сообщил Коммерсанту, что  кризис  ужесточил кредитную политику банков, и это  снизило объем портфелей.Станислав Волков, управляющий директор НКР, считает, что сохраняющаяся выдача кредитных займов не компенсирует погашения ранее выданных кредитов. Необеспеченное кредитование, по его мнению, сильнее всего страдает от этого фактора, потому как большинство кредитов — короткие. Поддержал банки ввод льготных ипотечных кредитов. По мнению Волкова, этот сегмент считается наименее рискованным.

Frank RG, проанализировав кризисный апрель, заявил, что самый низкий прирост дало розничное кредитование: ипотечные кредиты, автокредиты, POS-кредиты и кредиты наличными составили 438,8 млрд рублей, это на 53% меньше мартовских показателей. Если брать анализ данных за апрель, то сильнее всего — на 81,6% — просели автокредиты: их общая сумма составила  13,5 млрд рублей. Объем  POS-кредитов снизился на 65,8% — до 8,7 млрд рублей. Выдача кредитов наличными упала на 58,5% и составила в апреле 203,3 млрд рублей. Ипотечные кредиты сократились на 36,9% в сравнении с мартом и составили 213,2 млрд рублей.

Если учитывать данные за апрель-март, то на фоне марта падение розничных кредитов выглядит менее драматично. Снижение произошло на 0,7% и составило 18,7 трлн рублей. По данным того же Frank RG, портфель POS-кредитов сократился на 8% -  на 239 млрд рублей. На 3,3% понизился объем  автокредитов - это 983 млрд рублей. На 1% похудел размер портфеля кредитов наличными - это 7,1 трлн рублей. А вот ипотечный портфель поправился на 0,5% по сравнению с мартом - на  8,6 трлн рублей.

Кризис от пандемии COVID-19 сильнее всего повлиял на потребительское и POS-кредитование. Ипотечные кредиты пострадали меньше всего. По дальнейшим прогнозам, доля ипотеки в портфелях банков может увеличиться за счет расширения льготных программ и послаблениям ЦБ.

Оставить комментарий