Мишустин попросил поддержать кредитные организации Белоруссии

В рамках межбанковского кредитования задолженность кредитных организаций Белоруссии перед банками России составляет от 2 до 2,5 млрд долларов. Такую оценку дали аналитики Fitсh.

Правительство России обратилось к Сбербанку, ВТБ и ВЭБ с просьбой не перекрывать доступ РБ к рублевой ликвидности. К руководству кредитных учреждений для решения данного вопроса обратились Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ, и Антон Силуанов, министр финансов РФ. Об этом сообщило агентство Reuters.

Чтобы сохранить кредитные нормы кредитных организаций Белоруссии у банков России, Силуанов и Мишустин позвонили в ведущие кредитные организации.

Эксперты агентства поясняют, что данное решение связано с определенным беспокойством российских властей. В частности, банки Белоруссии могут ввести ограничения на проведение банковских операций при отсутствии поступлений кредитных средств. В данном случае российское правительство боится повторения ситуации, произошедшей в Украине. Тогда украинские власти ввели санкции на деятельность местных «дочек» кредитных учреждений России.

По мнению Fitсh, задолженность белорусских банков перед российскими кредиторами составила от 2 до 2,5 млрд долларов. Государственная доля в белорусском банковском сегменте занимает около 80 %. Банк ВТБ (РБ) пояснил, что в настоящее время и в среднесрочной перспективе располагает необходимым объемом средств для погашения платежей клиентов.

Агентство Moodys в первых числах сентября начало переоценку в связи с вероятностью снижения долгосрочных рейтингов нескольких кредитных организаций Белоруссии. Речь идет о четырех банках: Белинвестбанке, Белагропромбанке, БПС-Сбербанке и АСБ Беларусбанке. Белагропромбанк является государственным, а БПС-Сбербанк находится в собственности Сбербанка.

Пересмотр рейтингов вызван появлением ликвидного риска, так как население Белоруссии может начать снимать средства со своих вкладов. Волнения в стране могут подорвать авторитет банков в глазах белорусских инвесторов, что приведет к массовому закрытию депозитов.

В конце лета Александр Лукашенко, президент Белоруссии, отметил, что некие лица пользуются внутренними волнениями в стране, тем самым пытаются внести дисгармонию в рынок финансов. Однако у белорусского государства достаточно активов, чтобы предотвратить снижение курса их валюты. Соответствующие поручения Лукашенко дал Национальному банку. Если население захочет закрыть свои вклады, то этому препятствовать не будут. Объясняется это тем, что Белоруссия располагает достаточными средствами для регулирования курса белорусского рубля. Также Александр Лукашенко рассказал, что существует соглашение с Российской Федерацией о реструктуризации ранее предоставленного кредита Белоруссии размером 1 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что увеличение спроса на валюту уже привело к понижению стоимости валюты Белоруссии. Рост курсов доллара и евро за август текущего года составил почти 9 %.

Оставить комментарий