Мода на банковские «потребы» прошла

Информация обновлена: 24.07.2020

 

Банки сокращают кредитование населения и не хотят кредитовать МФО. Кредитные организации начинают испытывать проблемы с ликвидностью. Об этом рассказали представители банков и МФО в ходе круглого стола «Сколько стоят деньги в кризис ликвидности». Организовали мероприятие: портал «Банки.ру» и Национальное рейтинговое агентство.

Как отметил в своем выступлении Евгений Бернштам, председатель совета директоров Adela Financial Retail Group, банки неохотно кредитуют МФО, ссылаясь на ситуацию геополитического характера, на трудности с ликвидностью. Ставка, если речь заходит о стоимости денег для МФО, равна, по словам эксперта, «плюс-минус 20%». Андрей Паранич, директор СРО НП «Микрофинансирование и Развитие» отметил также, что для МФО получить фондирование от банков всегда было затруднительным, в настоящее время, когда банки сами испытывают трудности, эта тема вообще становится утопической.

«Банки не только отказывают МФО в займах, но и сами сокращают кредитование населения», - поясняет эксперт.

В связи с этим, по-прежнему собственные средства для МФО – основной источник денег. Правда, в последнее время МФО активнее начинают привлекать средства от населения.

Как отметил Андрей Паранич в комментарии журналисту портала «Микрокредиты России»: "Средства физических лиц – эта доля в МФО растет. Люди ищут альтернативные способы сбережений. Сами МФО научились проводить грамотные рекламные кампании, у руководителей компаний появился навык рассказывать, как работает бизнес. Но чаще всего, эта история о крупных МФО. К тому же, привлекать средства от физлиц МФО имеет право только в размере не менее 1,5 млн. рублей."

(18 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий