Названо количество банков находящихся в зоне риска

По мнению экспертов рейтингового агентства Эксперт РА, в ближайшем году около 36 российских банков будут находиться в зоне повышенного риска. Выводы были сделаны после оценки индекса здоровья банковского сектора, который на 1 июля 2020 года составил 90,7%. Показатель практически не меняется после роста в 2019 году. Это связывают с приостановкой мер регулятивного воздействия из-за пандемии, что способствовало сохранению значительного количества проблемных банков. До конца года ситуация с индексом здоровья скорее всего не изменится.

Незначительный рост индекса допускается, если продолжится процесс укрупнения банковского сектора. Но поглощение крупными банками мелких игроков не станет приоритетным, если сравнивать его с адаптацией к изменениям операционной среды, работой с проблемными заемщиками и оптимизацией портфеля активов под риском. Наиболее устойчивый рост индекса здоровья банковского сектора во втором полугодии следует ожидать в случае возобновления отзыва лицензий у менее стабильных банков.

В июле наблюдалось некое восстановление регулятивной деятельности. За месяц отозвали лицензии у трех банков и четыре кредитные организации самостоятельно их аннулировали. В рейтинговом агентстве Эксперт РА отмечают, что в конце текущего года темпы отзыва лицензий могут вырасти. Потому что банки с низким уровнем кредитоспособности в нынешних условиях не могут эффективно оптимизировать деятельность. Им приходится аккумулировать капитал в ожидании стресса и необходимости компенсировать волатильность средств клиентов.

В связи с этим, в последнем квартале 2020 года и начале 2021 года возможна реализация большинства прогнозируемых дефолтов.

Также конец 2020 года и начало 2021 года связывают с увеличением числа аннулированных лицензий по инициативе самих банков. С января по июль 2020 года шесть организаций отказались от банковской деятельности, несмотря на приостановление деловой активности. Повод для таких прогнозов – это постоянное снижение рентабельности банковского сектора с 2018 года и усиленное падение в первом полугодии 2020 года комиссионных доходов банков.

Рейтинговое агентство Эксперт РА уточняет, что в этой ситуации некоторые кредитные организации с неэффективными системами управления начинают зависеть от постоянных вливаний капиталов со стороны собственников. Они, в свою очередь, все чаще не готовы поддерживать бизнес с неопределенными перспективами получения доходов от вложенных инвестиций.

Оставить комментарий