Новая схема хищения средств

«РИА Новости» сообщают о том, что у мошенников появился новый способ хищения средств граждан. Путем психологического воздействия злоумышленники заставляют граждан снимать средства и переводить их на счет мошенников.

Директор Росбанка по информационной безопасности Михаил Иванов сообщает о том, что уже были известны случаи, при которых мошенники предоставляют гражданам поддельные документы банка и требуют перевода средств. Деньги мошенники требуют снимать либо через банкомат, либо через кассу банка.

При это мошенники заставляют клиента выводить средства через сторонние организации, чтобы банк не смог проконтролировать данную операцию вывода средств. Станислав Павлунин, директор по безопасности Почта Банка, сообщает, что данный способ хищения средств – одна из разновидностей самого распространенного способа мошенничества (социальной инженерии).

Способ социальной инженерии является одним их самых распространенных методов хищения средств. Об этом сообщают как в банке «Открытие», так и в Сбербанке. В последнем, например, только за 2020 год было зафиксировано около 2,9 миллионов обращений клиентов из-за ситуации мошенничества. По сравнению с 2019-м годом количество обращений увеличилось больше чем в два раза.

Однако самым используемым методом у мошенников все так же остаются обзвоны своих потенциальных жертв. При звонке злоумышленники представляются сотрудниками банка либо же государственных органов. Об этом журналистам сообщают представители ОТП Банка.

При этом в Абсолют-Банке замечают, что в 2020 году также увеличилось количество подобных махинаций. То есть в целом возросло количество актов мошенничества.

Причиной данного процесса директор информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов считает крупную утечку в 2020 году различного рода информации и данных из банков и предприятий. В том числе – интернет-магазинов. А также в динамике наблюдается увеличение количества мошеннических колл-центров.

В МКБ также добавляют, что чаще всего жертвами подобных атак становятся пожилые люди и их средства на депозитах. В Сбербанке данную информацию объясняют тем, что в случае успешной атаки сумма хищения с депозита обычно в несколько раз выше суммы на счету.

Помимо всего вышесказанного, в банке «Ренессанс Кредит» отмечают, что еще одним распространенным способом хищения средств клиентов является фишинг. То есть кража средств через мошеннические сайты-двойники банков или организаций.

Оставить комментарий