Объем автокредитования в июне превысил прошлогодние показатели

Россияне "дорвались" до автокредитов после смягчения ограничительных мер. Особенным спросом пользуются подержанные машины. 

В июне текущего года было оформлено больше автокредитов, чем в этом же месяце прошлого года. Положительная динамика была обеспечена прежде всего реализацией отложенного спроса. Многие покупатели не смогли купить автомобиль весной из-за введенного режима ограничений. Теперь после всплеска покупательского интереса, может наступить стагнация рынка. 

Значительный вклад в такие показатели внесли продажи подержанных машин, именно они пользовались повышенным потребительским спросом. В дальнейшем оказать поддержку этому сектору кредитования смогут программы государственной поддержки. 

По сведениям Объединенного кредитного бюро, которое,  в том числе сотрудничает со Сбербанком, в июне было выдано 58,9 тысячи автокредитов на общую сумму 47,3 миллиарда рублей. Рост параметров по отношению к аналогичному месяцу 2019 года составил соответственно 7% и 2%. В апреле и мае 2020 года был зафиксирован спад в 5 и 2 раза по сравнению с прошлым годом. Поэтому с начала пандемии июнь стал первым месяцем с положительной динамикой. Но догнать цифры первых месяцев 2020 года пока не удалось.

Рост кредитования был зафиксирован уже в первую неделю июня, и затем его темпы оставались стабильными до конца месяца. Специалисты Сетелем-банка сообщают о том, что в июне было выдано автокредитов больше, чем в марте. Тогда из-за начала распространения коронавирусной инфекции, связанной с этим неопределенностью, люди торопились сделать крупные приобретения и активно покупали автомобили. 

В других банках отметили, что основными причинами повышенного потребительского спроса на автокредитование, являются:

  • Влияние отложенного спроса, сформированного во время самоизоляции
  • Открытие автосалонов и снятия других ограничений
  • Доступность получения кредита из-за мягкой денежно-кредитной политики, проводимой Банком России

Полная стоимость кредита приблизилась к минимуму, в июне она составила 14,2% годовых. В прошлом году этот показатель был равен 15%. Кроме того, запущенная льготная программа автокредитования с государственной поддержкой также дала мощный толчок для развития кредитного рынка. Согласно ее условиям, россияне могут приобрести в кредит новый автомобиль российского производства стоимостью до 1 500 000 рублей. На покупку предоставляется скидка в размере 10% ( 25% для жителей Дальнего Востока).

Из отрицательных моментов можно отметить то, что у нескольких дилеров был зафиксирован дефицит модельного ряда, особенно в премиальном сегменте. Многие люди во время режима ограничений перестали пользоваться общественным транспортом и арендой автомобилей,  к тому же большинство россиян переехали жить загород. Это вызвало повышения спроса на подержаные автомобили.

Тем более, ввиду падения доходов населения, бывшие в употреблении транспортные средства выглядят более привлекательными по цене. Доля автокредитования на покупку новых автомобилей составляет от 50 до 60%, что свидетельствует об отсутствии перспектив дальнейшего роста. Подержанные машины покупаются в кредит в 30% случаев. И здесь есть пространство для дальнейшего развития.

По сообщению РГС-банка, среди клиентов наметилось повышение интереса к кредитам на автомобили с пробегом. Средняя сумма такого кредитного договора в июне стала ниже на 5% и составила 804 000 рублей. При этом средняя длительность кредитования увеличилась до 47,3 месяца. Таких цифр не наблюдалось с 2016 года.

Бурного всплеска в этой отрасли в ближайшем будущем не ожидается. Скорее всего, можно прогнозировать стагнацию на автокредитном рынке, связанную с доступностью транспортных средств. Снижение спроса будет обусловлено повышением стоимости новых автомобилей и отсутствием в наличии ликвидных моделей. Не стоит ориентироваться на показатели июня, составляя дальнейшие планы по продажам и автокредитованию, считают банкиры.

По итогам года данный рынок скорее всего продемонстрирует отрицательную динамику по сравнению с прошлым периодом. Значительное влияние на увеличение числа проданных авто оказывает льготное автокредитование.

Оставить комментарий