Около 77 % МСП вернулись к привычному режиму работы, но им нужна поддержка

Недавние ограничения, связанные с пандемией коронавируса, оказали серьезное негативное влияние на бизнес в России. Однако ограничения постепенно снимаются. В частности, предприниматели активно берут кредиты, планируют дальнейшую работу. По подсчетам, уже 77 процентов МСП вернулись к прежнему режиму работы. Тем не менее для того, чтобы позитивный тренд восстановления продолжался, необходимо продление мер поддержки, снижение процентных ставок по кредитам. Такое мнение выразил аналитик Павел Самиев в статье, которую опубликовал журнал «Банковское обозрение». 

Выручка МСП и ИП в апреле резко сократилась – на 40 процентов. Такие данные были приведены ФНС. Однако в июле показатели вернулись на прежний уровень. Но реальные расходы потребителей во втором квартале этого года снизились на 8 процентов в годовом выражении, следовательно, спрос на товары и услуги должен опять снизиться. Антикризисные государственные меры оказали положительное воздействие. В частности, предпринимателям помогли: гранты, льготные кредиты, отсрочки по налогам и плате за аренду и другое.

Кредиты МСП выдавались в основном по специальным программам, которые были запущены для бизнеса в период пандемии коронавируса. Таким образом удалось несколько снизить ставки по кредитам. По данным аналитического обзора Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (ФСКМБМ) и аналитического центра «БизнесДром», средневзвешенные ставки по кредитам на срок менее года для МСП с января по июнь этого года снизились с 10,43 до 9,34 процентов, более года – с 9,55 до 7,04 процентов. 

Собственные программы были созданы и на уровне регионов. В частности, правительство Москвы запустило программу касаемо субсидирования до 6 процентов ставки по кредитам, которые были открыты до 15 апреля 2020 года, и до 8 процентов по кредитам, которые были открыты позже указанной даты. ФСКМБМ администрирует поступающие от банков-партнеров заявки, проверяя, насколько заемщик соответствует условиям выдачи субсидии. 

Однако большая часть мер была направлена только в помощь отраслям бизнеса, которые пострадали серьезней всего. Но, как показывают опросы предпринимателей в различных регионах страны, любой бизнес пострадал в период пандемии и нуждается в дополнительных льготах. Согласно индексу деловой активности малого и среднего бизнеса «ОПОРЫ РОССИИ» и Промсвязьбанка (индекс RSBI), в августе 2020 года деловая активность МСП снова начала расти. Указывается, что 77 процентов МСП снова вернулись к обычному режиму работы. Но почти половина из них думают, что будет «вторая волна пандемии». Поэтому сейчас встает вопрос о необходимости распространения отсрочки для МСП, если их выручка упала на 30 процентов за второй и первый квартала 2020 года в сравнении с четвертым кварталом 2019 и первым кварталом 2020 года. 

Большая часть предпринимателей называет самыми востребованными мерами помощи освобождение от уплаты аренды за объекты недвижимости, льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Эта информация стала известна из результатов мониторинга бизнеса Москвы, который проводит аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в столице. Заключено 2,7 тыс. соглашений, благодаря которым удается освободить от арендной платы или отсрочить ее выплату для владельцев бизнеса в наиболее уязвимых категориях. Общая сумма этих платежей составляет 483,6 млн рублей. В конце марта 73 процента предпринимателей заявили о необходимости государственной поддержки. По данным за июнь 2020 года было выявлено, что только 33 процента обращались за поддержкой в период пандемии, при этом 16 процентов получили ее, а 17 процентов – нет. При этом 61 процент предпринимателей не обращались и не планируют обращаться за господдержкой ввиду несоответствия критериям или отсутствия острой необходимости. 

В 2015 году были составлены критерии для отнесения предприятия к МСП: выручка за год не более 2 млрд рублей, не больше 250 сотрудников. Однако, как указывается в аналитическом материале, за последние два года курс рубля ослаб практически в два раза, что негативно сказалось на предпринимателях-экспортерах и импортозамещающих компаниях. Имеющиеся ограничения не дают развиваться компаниям, так как «выручку съедают налоги, сборы и пошлины». Указывается, что встает вопрос о необходимости увеличить порог численности сотрудников и требования по объемам выручки для МСП. Это нововведение позволит получить десяткам предпринимателей доступ к государственной поддержке. Обсуждение тенденций кредитования и развития государственных программ финансирования МСП пройдет на IV Ежегодном форуме по взаимодействию МСП и финансового сектора 21 октября. 

Оставить комментарий