Прибыль банков в июне выросла в 140 раз

Российские банки значительно увеличили свою прибыль в июне текущего года. Прирост составил 65,5 миллиарда рублей. Это в 140 раз больше чем в предыдущем месяце. Такую статистику приводит Банк России.

В годовом выражении доходность на капитал составила около 8%. Среднемесячная прибыль не достигла прошлогоднего показателя в 110 миллиардов. За первое полугодие 2020 банки получили 630 миллиардов рублей, что больше чем в 2019 году, когда прибыль составила 560 миллиардов рублей.

Увеличилось число прибыльных кредитных организаций. 63% или 245 банков продемонстрировали положительную динамику за июнь. В мае прибыльными были 218 учреждений, что составляет 56% от общего количества. При этом доля прибыльных организаций в активах банковского сектора сократилась с 76% до 67%. ЦБ объясняет этот факт колебаниями финансового результата - убыточные в мае банки смогли в июне выйти в небольшой плюс, а прибыльные наоборот получили по итогам июня незначительный отрицательный результат.

Балансовый капитал отрасли теперь равен 10,3 триллионам рублей, что на 38 миллиардов рублей больше, чем в мае. Этот показатель ниже заработка из-за переоценки ценных бумаг. ЦБ пока не располагает сведениями о достаточности капитала, но в целом ожидается выполнение установленных нормативов. Этот прогноз основан на вложениях одного из крупнейших банков в дочерние и сторонние организации и на определенных кредитных требованиях.

Банковские активы увеличились на 1,5 триллиона рублей, что составило 1,6% прироста к маю. Цифра в 95 триллионов рублей образовалась благодаря высоколиквидным составляющим. Это остатки, хранящихся на корреспондентских счетах Банках России, ценные бумаги, кредитный портфель.

В июне банкам удалось вернуться на докризисный уровень по темпам кредитования. Количество кредитов в корпоративном секторе возросло на 0,5% после отсутствия роста в мае. В ведущих банках увеличение числа выданных кредитов в этой сфере совсем незначительное (0,3%) по сравнению остальными участниками рынка (1,5%).

Розничное кредитование продемонстрировало рост в 1% по отношению к маю (+0,2%) и апрелю (-0,7%). Наибольшее оживление зафиксировано в ипотечной отрасли, прибавка в большинстве учреждений составила 1,5%. Это объясняется интересом клиентов к льготной государственной программе ипотечного кредитования под 6,5% в год. За июнь по этой программе было выдано кредитов на 100 миллиардов рублей. Всего с момента запуска ипотеки с господдержкой объем кредитования составил 160 миллиардов рублей из установленного лимита в 740 миллиардов рублей. Кроме того, многие банки дополнительно снизили процентную ставку на 0,3 - 1,3 пункта, что вызвало приток клиентов. В итоге средняя стоимость ипотеки снизилась до рекордного минимума в 7,4%, падение составило 1 пункт.

Потребительские кредиты без обеспечения также пользовались спросом у заемщиков, но в меньшей степени (+0,7%). Здесь лидерами оказались системно значимые кредитные организации (+1,2%), другие банки из ТОП-100 увеличили темпы потребительского кредитования всего на 0,2%.

Также в рамках улучшения общей экономической ситуации упал интерес клиентов к реструктуризации договоров по индивидуальным программам и оформлению кредитных каникул с государственной поддержкой. Представители малого и среднего бизнеса в июне реструктурировали кредитные обязательства на 112 миллиардов рублей, розничный сектор - 146 миллиардов рублей. В мае эти цифры были равны 314 и 188 миллиардов рублей соответственно. В марте-апреле показатели составляли 241 миллиард рублей по бизнесу и 290 миллиардов рублей по частным клиентам.

Данные по реструктуризации долгов крупных компаний имеют менее выраженную динамику. Качество ссудной задолженности падает в умеренном темпе. Объем просроченной задолженности в корпоративном секторе вырос в июне на 1,9%, на 53 миллиарда рублей. Этого превышает среднегодовой показатель за 2019 год, который был равен 0,4%. Однако причиной является не кризис из-за пандемии коронавируса, а старые legacy-кредиты.

В рознице рост просрочки составил всего 0,9% или 8 миллиардов рублей, что кажется незначительным по сравнению с маем, который принес 25 миллиардов просроченных долгов физических лиц. Доля в общей сумме этого вида задолженности не изменилась и составляет 4,7%.

Ресурсная база пришла в норму после повышенных колебаний в прошлом периоде. Депозиты юридических лиц увеличились на 468 миллиардов рублей (+1,6%). Крупные банки получили прирост по депозитам в 1%, остальные были более успешны в данной сфере и выросли на 3,5%. Увеличение объема депозитов было обеспечено по рублевым остаткам (+4,1%), тогда как валютные депозиты снизились на 3,2%. Увеличение государственных средств в банках было умеренным и составило 59 миллиардов рублей.

Вклады населения выросли на 1,9% (+589 миллиардов рублей). Системно значимые кредитные организации получили рост в 2,2% по размещению средств физических лиц, остальные банки из первой сотни - 0,7%. Такие показатели были зафиксированы во многом из-за выплат семьям с детьми. В июне россияне получили в рамках этой государственной поддержки около 290 миллиардов рублей. Кроме того, положительное влияние на рост вкладов оказали проектное финансирование и ипотечное кредитование. Остатки по счетам эскроу по итогам июня увеличились на 68 миллиардов, преодолев отметку в 420 миллиардов рублей. Это составляет 1,3% от всех размещенных в банковском секторе средств физлиц. Ставки по вкладам в мае начале июня сохраняли стабильности и равнялись 5%. Спад до 4,8% наметился во второй половине июня, после снижения ЦБ РФ ключевой ставки на 1 пункт.

Профицит ликвидности был снижен до 1,2 триллиона рублей (-0,4 триллиона рублей). Падение было обусловлено ростом массы наличных денег в обращении (с 0,2 до 0,4 триллиона) и отложенное формирование банками резервов.

Общая сумма ликвидных активов в рублях составляет 14 триллионов рублей. Большая часть этих средств заключена в рыночные активы, которые могут быть рефинансированы регулятором. Высоколиквидные валютные активы упали до 47,9 миллиардов с 54,7 миллиардов долларов. Основной причиной стало снижение остатков на корреспондентских счетах в иностранных банках. При этом этого объема хватит, чтобы покрыть 34% валютных депозитов и счетов организаций, или 16% всех обязательств в валюте.

На начало июля 2020 года в России работают 427 кредитных организаций, в том числе 388 банков. 70% активов всего банковского сектора принадлежит 11 системно значимым учреждениям и их дочерним организациям. Еще 23% распределились между остальными представителями из ТОП-100 банковского сектора. За июнь один банк был реорганизован в форме присоединения к другой кредитной организации. Доля его активов составила менее 0,2% от общего объема.

Оставить комментарий