Продолжается отток иностранной валюты с банковских депозитов

Вкладчики валютных депозитов отказываются от продления договора и перекладывают средства на текущие счета. Но банки не беспокоятся. 

Согласно отчетности кредитных организаций, вкладчики продолжают изымать валютные вклады со своих депозитных счетов, хотя пик кризиса, вызванного пандемией, уже позади. Об этом сообщает информационное агентство РБК.

Статистика банков

Общий объем изъятых со счетов денег за июнь, по оценке аналитика Банка БКФ М. Осадчего, составил более 602 миллионов долларов. Это меньше, чем в пиковый период пандемии, но больше, чем в предыдущем месяце. В марте наблюдался отток из 9 крупнейших кредитных организаций, он составил 3,8 миллиардов, в апреле – из 10, долларовая убыль составила 1,1 миллиард. В конце весны скорость закрытий снизилась, объем снятых средств снизился до 505 миллионов, вклады активно закрывались в 7 банках.

Семь из одиннадцати системно важных кредитных организаций ощутили существенный отток с инвалютных депозитов и в начале лета. В июне картина выглядела следующим образом:

  • В ВТБ объем депозитов снизился на 470,9 миллионов
  •  В Райффайзенбанке – на 55,9
  • В Альфа-банке – на 49,1
  • В МКБ – на 26,7
  • В Росбанке – на 23,8
  • В ЮниКредит Банке – на 18,4
  •  В Открытии – на 13,7

Согласно подсчетам эксперта, за первый месяц лета депозитные счета уменьшились в общей сложности на 356,45 миллионов долларов, текущие – увеличились почти на 846,7 миллионов. Однако учитывались только те банки, которые раскрывают свою статистику на сайте Центробанка. Сведения относительно ПСБ, который также входит в топ влиятельных российских банков, на указанном ресурсе отсутствуют.

По статистике ЦБ, валютные средства россиян в банках за июнь возросли на 593 миллиона, добравшись до отметки 89,56 миллиардов. Рост валютных сбережений российских граждан наблюдался два месяца кряду, но только благодаря карточным/текущим счетам.

Причины закрытия вкладов

Эксперты полагают, что основным мотивом изъятия российскими гражданами средств с долларовых депозитов является их нерентабельность. Заниженные ставки обусловлены политикой мировых центробанков. На данный момент и Европейский, и американский регуляторы удерживают их на нулевом уровне: первый уже четыре года, второй – несколько месяцев.

Статистика Банка России указывает на незначительное повышение среднего размера ставки по долларовым депозитам сроком до года (0,85% годовых). По краткосрочным вкладам в евро показатели также возросли (0,31%). Что же касается длинных вкладов, то здесь доходность осталась практически неизменной (0,88%). В июне более десяти кредитных организаций, включая Альфа-банк и Открытие, снизили ставки по долларовым вкладам.

В текущих обстоятельствах с экономической точки зрения хранение валюты во вкладах становится практически равнозначным ее размещению на текущих либо карточных счетах, при более удобном использовании последних. Логическим результатом данной ситуации стало переключение внимания валютных вкладчиков на более удобные банковские инструменты.

В МКБ уход валютных средств с депозитов в большей степени связывают с волатильностью рубля. В начале лета наблюдалась тенденция к возврату курса отечественной валюты на доковидную отметку. Однако, к концу июня рубль снова рухнул. А 27 июля цена на доллар поднялась до 71,9 рублей.

С чем связан перевод средств на текущие счета

Процесс перераспределения клиентских валютных средств на банковских счетах начался в апреле, после введения в России режима самоизоляции. С апреля по июль с депозитов было снято немногим более 2 миллиардов долларов, почти аналогичная сумма (1,9 миллиардов) зашла на текущие счета.

Переход депозитных средств на текущие счета зафиксировали в отчетах ВТБ, Юникредит, Райффайзен, Открытие, Альфа-банк. При этом общий объем средств на инвалютных счетах физических лиц в указанных банках за этот период вырос более, чем на 469,4 миллиона. Однако, он не компенсировал суммы изъятий с депозитов.

На текущие счета могут также транспортироваться средства с вкладов без возможности продления. Например, почти год ряд игроков не принимает вклады в единой европейской валюте. Часть банков прекратила и открытие долларовых депозитов, к примеру, Райффайзенбанк и Росбанк. Многие вклады с истекающим сроком действия невозможно пролонгировать. Средства с них вместе с начислениями поступают на счет открытия.

Не исключено, что после снятия карантинных ограничений часть россиян просто направили свои сбережения на насущные потребности или на удовлетворение отложенного спроса.

Отношение банков к оттоку депозитов

За июнь долларовые запасы банков стремительно сократились. Валютные излишки, которые позволяют кредитным организациям не привлекать средства из ЦБ, снизились на 30,88%, что в долларовом эквиваленте составило 2,1 миллиард.

Впрочем, в банках пока не проявляют беспокойства, утверждая, что запас валютной ликвидности еще достаточно велик. Его объема достаточно для нормального функционирования. И ничто не указывает на возникновение в ближайшее время дефицита. Хотя форс-мажорные обстоятельства тоже списывать со счетов нельзя.

Аналитики полагают, что перед участниками рынка не стоит задача наращивания инвалютных пассивов, поскольку это влечет рост отчислений в фонд обязательных резервов. На валютные кредиты установлена более высокая, чем на рублевые, норма резервирования. Это снижает заинтересованность банков в данном направлении кредитования и снижает востребованность валютных пассивов.

Оставить комментарий