Появился прогноз об уходе с рынка 100 банков в течение трех лет

Информация обновлена: 23.09.2020

Михаил Сухов, глава рейтингового агентства АКРА, предполагает, что в течение трех лет рынок покинут около сотни банков. Об этом эксперт сообщил в интервью «Известиям». 

По мнению Сухова, примерно треть финансовых организаций закроется добровольно, так как в последнее время предприятия стараются выходить из бизнеса максимально цивилизованно. Банки теряют рентабельность, коронавирусная пандемия и снижение ставок заставляют бизнесменов добровольно закрывать свои дела. Акционеры видят бесперспективность в том, чтобы пытаться сохранить убыточный банк, поэтому без вопросов обращаются за отзывом лицензий. Центральный банк России не сдерживает этих процессов, а также без лишних слов дает добро на ликвидацию того или иного учреждения. 

Сухов прогнозирует слияние около десятка банков с более крупными компаниями. Остальные из ста, те, кто не покинул рынок добровольно и не был поглощен, уйдут через отзыв лицензии со всеми вытекающими из этого последствиями. Им придется выплачивать АСВ, терять клиентов и терпеть прочие неприятности. Эксперт подчеркивает, что речь идет о небольших банках, не в силах которых совершить подрыв доверия ко всему банковскому сектору. 

Есть предположение, что ситуация с оттоком вкладов и средств со счетов россиян пока не так критична, но стоит признать, что все больше денег уходит на финансовые рынки, в том числе и иностранные. Риск оттока лежит примерно на 15 % от общего объема депозитов. 

Аналитики прогнозируют увеличение темпов отзыва лицензий у банков. Они об этом говорили еще в конце августа. Отзыв лицензий должен ускориться в конце 2020 года и в начале 2021. 

Из-за пандемии коронавируса были временно приостановлены выездные проверки и отзыв лицензий у банков в первой половине текущего года. Деятельность была возобновлена в июле. Пока есть прогнозы об уходе с рынка в следующем году как минимум для 36 организаций. Это немало, 9,3 % от общего числа действующих банков.

Оставить комментарий