Как проверить, сколько заработало ИСЖ

Информация обновлена: 08.10.2020

В некоторых случаях вклад в полис инвестиционного страхования жизни выгодней, чем обычное размещение денег на депозите. При этом 80 процентов полученных средств страховщик вкладывает в консервативные инструменты, а 20 процентов – в опционы. Но такая стратегия не гарантирует стопроцентного получения прибыли. Возможно, что страховщик отдаст только изначально вложенную сумму. Портал Banki.ru опубликовал как пример статью, в которой рассказал историю гражданина РФ, который попал именно в такую ситуацию. 

В июне 2017 года Руслан обратился в офис Россельхозбанка в Уфе. Мужчина был намерен положить 1,25 миллиона рублей на депозит. Но сотрудник банка посоветовала оформить полис ИСЖ «АльфаСтрахование – Жизнь». Менеджер пояснил, что по этому полису годовые достигают 14 процентов, в то время как вклад принесет около 7 процентов. Необходимо лишь три года не снимать деньги. Руслан согласился. Через три года вернул страховщик ему только 1,25 миллиона и ни копейки больше. Мужчина был в недоумении, почему фирма пользовалась деньгами, но в результате ничего ему не заплатила. Сотрудники банка просто развели руками, так как это не их продукт, а страховой. При обращении непосредственно к страховщику Руслан получил ответ: «Стратегия дохода не принесла».

В «Народном рейтинге» Банки.ру страховая компания ответила аналогично, указав, что Руслан приобрел классическую инвестиционную программу. В ее основе, как пояснили в сообщении, лежит биржевой индекс, а его спрогнозировать в перспективе нельзя. На рост или падение индекса влияют колебания на рынке. В этом году оказали существенное влияние реалии пандемии коронавируса. Падение фондового рынка отразилось на выбранной инвестиционной стратегии. 

Что такое стратегии и фонды

Руслан приобрел стратегию классического типа, которая основана на индексе Credit Suisse. Он привязан к пяти глобальным фондам: Merian Global Equity Absolute Return Fund A Eur Hedged Acc (0P00013398), BlackRock Global Funds — Euro Bond Fund, PIMCO GIS Global High Yield Bond Fund, M&G Optimal Income Fund Sterling I Inc, Pioneer US Fundamental Growth.

Стоит отметить, что обычному человеку, который плохо разбирается в финансовых вопросах, выяснить колебания индекса за последние три года проблематично. Договор отсылает к информационному ресурсу Bloomberg, предназначенному для профессиональных трейдеров (вход на сайт платный). Информацию удалось найти лишь на сайте страховой компании. Она и правда была убыточной – около 20 тысяч рублей минуса. 

Финансовый советник и инвестор Ильи Кривогузов отмечает, что выбор фондов, в которые инвестировали средства Руслана, был подобран компанией странным образом. Он отметил, что только один из списка (BlackRock Global Funds) заслуживает доверия. У других комиссия составляет до 1,63 процента, что очень «странный» показатель. Эксперт заявил, что есть более доходные и понятные стратегии, а в целом выбор был осуществлен по непонятным причинам. 

Что такое ИСЖ

Полисы ИСЖ представляют собой довольно сложный и комбинированный продукт. Примерно 80 процентов в нем – страховая часть. Эти средства страховщик вкладывает в консервативные инструменты, к примеру, депозит или облигации. Эти 80 процентов, понятно, что дохода не приносят. Но к концу срока завершения договора они вырастают до 100 процентов. Остальная часть денег (20 процентов, но у различных компаний этот процент может несколько отличаться) вкладывается в рисковые инструменты, например, акции мировых компаний. То, сколько дохода можно будет получить в этом случае, зависит от котировок бумаг на бирже. 

Пример от СК «Росгосстрах Жизнь»: россиянин вложил 100 тысяч рублей в покупку ИСЖ. Около 80 тысяч рублей пойдут на депозит под пять процентов на пять лет. За остальные 20 тысяч рублей покупают call-опцион на акции Apple. По курсу 2015 можно было купить 35 опционов (135 долларов). В июле 2020 года акции выросли до 380 долларов, а сам доллар вырос до 71 рубля. Получается, что один опцион принес страховщику 380 – 135 – 10 = 235 долларов, а общая прибыль составила 235 * 35 = 8 225 долларов. В итоге страховая компании оплатит по ИСЖ 8 225 * 71 = 583 975 рублей. Это инвестиции. Плюс 100 тысяч рублей с депозита. Итоговая сумма будет 683 975 рублей, вместо вложенных изначально 100 тысяч.

Однако опцион является крайне рискованным инструментом. Если бы цена Apple в этом примере не поменялась или снизилась, то клиент получил через пять лет только свои изначально вложенные 100 тысяч рублей.

Но это пример теоретический. Тут не ясно, в каком месте страховая берет свою долю. Также история умалчивает о клиентах, которые заработали по 500 процентов доходности. И тут дело в том, что доход рассчитывается по формуле, в которой есть интересный ограничитель «КУ». 

Как считается доход по ИСЖ

Формула расчета дополнительного инвестиционного дохода меняется в зависимости от условий страховщика. В договоре Руслана по сути премия по договору умножается на динамику активов, к которым привязан полис, и на коэффициент участия. «КУ» при этом определяет, какую долю от роста индекса получит человек. В договоре Руслана прописан показатель 70,18 процентов. Получается, что если бы индекс возрос на 35 процентов, то его капитал увеличился бы на 70,18 % от этого роста, то есть на 24,6 %.

Как проверить страховую

По словам генерального директора «БКС Страхование жизни» Андрея Дроздова, в договоре, если деньги инвестируют в акции компаний, четко указывается, что за ценные бумаги входят в состав корзины и их стоимость в начале. Динамику можно отследить, если знать частоту выплат и даты наблюдения. Дроздов указывает, что эта информация есть в открытом доступе. 

Руководитель управления инвестиционного страхования СК «Росгосстрах Жизнь» Борис Борзунов отмечает, что в современном ИСЖ практически все стратегии подразумевают покупку опционов. Важно, по словам эксперта, посмотреть тикеты. Это идентификаторы инструментов, по которым ищется информация. Для того чтобы рассчитать доход, нужна формула ДИД. Она есть в инвестиционной декларации. 

На что насчитывается доход

Если присмотреться внимательно к формуле, то станет ясно: страховик начисляет доход на всю сумму полиса. Но из примера видно, что инвестируется малая часть. Непонятно, какую часть страховая потратит на инвестиции. Борзунов отмечает, что клиенту эта информация не нужна, так как доход рассчитывается на всю сумму взноса. 

Страховщик может начислить доход на всю сумму, а не на часть именно из-за «КУ», который ограничивает по сути участие страхователя в прибыли. И сам опцион обладает «эффектом плеча». В примере каждые 10 долларов принесли 245 долларов прибыли. При этом точное значение рисковой инвестиционной части знает лишь страховщик, что дает ему возможность найти «место» для создания собственной прибыли.

Оставить комментарий