Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости ОТП Банка

Опубликовано: 12.10.2021

Рейтинг устойчивости ОТП Банка был повышен агентством Fitch Ratings. Это свидетельствует о стабильном качестве активов и прибыльности кредитной организации даже в период пандемии в 2020 году

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости ОТП Банка с «BB-» до «BB». Fitch отметило улучшение операционной прибыли ОТП Банка в первом полугодии нынешнего года, умеренные расходы на резервы по кредитным продуктам и невысокую стоимость их формирования.

Рейтинг устойчивости показывает кредитоспособность финансовой организации без поддержки материнского банка, которым является венгерский OTP Bank Plc. Агентство отмечает, что повышение данного рейтинга до уровня «BB» свидетельствует о стабильном качестве активов и прибыльности кредитной организации за последние годы, в том числе в период спада экономики в прошлом году.

Повышение рейтинга также показывает существенный запас собственных средств банка. Основной капитал кредитной организации, по методике рейтингового агентства. составляет 12% от регулятивных взвешенных по риску активов на конец первого полугодия текущего года. По мнению агентства, капитализация имеет более сильные позиции, чем демонстрирует показатель достаточности капитала. Это объясняется высокой долей необеспеченных кредитов физических лиц в кредитном портфеле ОТП Банка и повышенными коэффициентами риска, которые применяют к таким кредитным продуктам. Отношение собственного капитала банка к активам у кредитной организации находилось на уровне 24%, а показатель базового капитала составил 12%, что превышает регулятивный минимум в 7%, включая надбавки.

Одновременно рейтинговое агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «BB+» с прогнозом «стабильный». Также подтвержден рейтинг поддержки на уровне «3» и отмечена стратегическая значимость рынка России для материнской компании OTP Bank Plc. Fitch подчеркнуло высокий уровень интеграции OTP Bank Plc и ОТП Банка.

Руководство ОТП Банка отметило, что повышение рейтинга устойчивости кредитной организации является итогом реализации стратегии по цифровизации и диверсификации деятельности банка.

Полина Гальченко
Полина Гальченко

Контент-менеджер #ВЗО. Работает в проекте с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Заполняет и обновляет информацию о размещенных на сайте предложениях банков, МФК и МКК. Разбирается в нюансах финансовых продуктов, внимательно изучает каждое предложение и умеет представлять информацию о них в удобном для пользователя виде.

(11 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.