Российские банки выходят в топ эквайеров

Информация обновлена: 08.10.2020

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, «Русский стандарт», Промсвязьбанк и Альфа-Банк вошли в топ-150 самых крупных эквайеров со всего мира. Россия улучшила свои позиции, увеличив не только количество банков в топе, но за счет значительного рывка Сбербанка. Рейтинг (за 2019 год) составлялся на основе числа платежей, которые были обработаны через терминалы. Семь российский банков, которые вошли в топ, позволили России подняться на второе место среди стран, разделив его с Францией и Ираном. На первом месте Турция. Такое исследование провела компания Nilson Report. 

Успех Сбербанка, занявшего третье место, вполне закономерен. В 2017 году он занимал шестую позицию. Сеть банка на сегодняшний день состоит из 2,2 миллиона терминалов. За эти два года Сбербанк обошел FIserv и Global Payments и даже Bank of America. Доля Сбербанка в общем объеме обработанных платежей 6 %. По сравнению с 2018 годом показатель улучшился на 1,2 %. Доля FIS, занимающего лидирующую строчку, 10 %, а объем обработанных платежей 36,7 миллиардов долларов. На втором месте JPMorgan Chase c долей 8,6 % и объемом 29,4 миллиарда.

Через эквайринговую сеть Сбербанка провели 20,6 миллиардов платежей. При это учитывались операции внутри страны, выполненные с карт международных платежных систем. Эта величина стала больше в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Алма Обаева, глава правления Национального платежного совета, убеждена в том, что рост показателей Сбербанка обусловлен распространением безналичных платежей внутри страны, а также увеличению сети терминалов. Причем количество терминалов выросло не только среди крупных торговых сетей, но и со стороны представителей малого и среднего бизнеса. Такой активный рост практически закончен, так как почти достигнута точка насыщения. В будущем объем операций будет зависеть исключительно от потребительского поведения. При таком развитии событий стать лидером рейтинга для Сбербанка будет крайне сложно, так как для захвата новых позиций необходим серьезный рывок, такой, как был в предыдущие годы.

Второе место в рейтинге среди банков России занял ВТБ, что соответствует 35 месту в мировом. Банк обработал 2,2 миллиарда платежей, за 2019 год сеть терминалов приросла на 20 %, его клиентами, со слов Александра Киричка, вице-президента и директора департамента эквайринга, являются тысячи торговых объектов по всей России. 

Третье место среди российских банков принадлежит Газпромбанку. Он обработал 933 миллиона платежей. Первый раз в рейтинг попал Тинькофф Банк и сразу занял 88 место в мире. На 89 месте находится «Русский стандарт», который сохранил прежнюю позицию. 103 и 135 места заняли Промсвязьбанк и Альфа-Банк соответственно. В «Русском стандарте» напомнили, что рейтинг не учитывал платежи внутри национальных платежных систем и Системе быстрых платежей. Об этом рассказала Инна Емельянова, директор департамента эквайринга «Русского стандарта». 

В прошлый раз (по итогам 2017 года) в топ-150 вошло 6 российских банков. Все они остались в рейтинге, добавился лишь Тинькофф Банк. Алма Обаева также рассказала, что рост их числа и успех в целом зависит от того, что банки уделяют большое внимание развитию безналичных платежей. Это выгодно, ведь комиссии не регулируются, а клиенты с удовольствием пользуются картами, и число безналичных транзакций растет. Также ситуация складывается в Турции и Иране. А вот в Европе, наоборот, из-за регулирования комиссий за прием карт развивать безналичные платежи не так выгодно. 

Оставить комментарий