Россияне переходят на безналичный расчет в магазинах

Безналичные платежи пользуются все большей популярностью. Россияне с марта по август 2020 года стали рассчитываться безналичным способом в пять раз больше, чем за предшествующие полгода. Доля таких платежей выросла сразу на 5,4 % до 67 % от общего числа. Данные предоставили журналисты «Известий», ссылаясь на исследование ОФД «Такском».

Особенно отличился Санкт-Петербург. Здесь стали рассчитываться безналичным способом в 71 % случаев, увеличив показатель за 6 месяцев на 7,3 %. Также существенный рост доли оплат безналичным способом вырос в Нижнем Новгороде, Омске, Самаре и Москве. 

Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем страну ждет масштабный переход с наличного расчета на безналичный. Пандемия коронавируса ускорила этот процесс. Многие учреждения ушли в оффлайн и остались на плаву за счет возможности рассчитываться за товары и услуги безналичным способом. Вынужденное перепрофилирование магазинов в интернет-площадки также способствовало такому положению вещей. 

При этом оборот онлайн-платежей остается практически неизменным. Кредитные организации заявили, что в период пандемии доля операций по снятию наличных денежных средств впервые уступила первенство платежам при помощи банковских карт. Безналичные расчеты также стали более популярными за счет введения технологии оплаты смартфонами. Россияне оценили оперативность и удобство такого способа. 

Безналичная оплата дает возможность гражданам получать бонусы от покупок и кэшбэки. Получается, что рассчитываться не наличными денежными средствами выгоднее с точки зрения экономии. 

Для кредитных организаций безналичные платежи являются источником формирования ликвидности и инструментом контроля качества денежного оборота. Банкам интересно, чтобы оборот безналичных платежей рос. Они стимулируют россиян производить расчеты именно таким способом за счет программ лояльности. 

На вещевых и продуктовых рынках не всегда обеспечивается возможность бесконтактной оплаты. По этой причине для них сокращается налогооблагаемая база. Так продавцы экономят на банковской комиссии за прием платежей. Наличный расчет хуже контролируется государством. Это способствует развитию теневого оборота, ухудшает собираемость налогов.

Оставить комментарий