Несмотря на пандемию российские банки укрепили свои позиции

Информация обновлена: 01.07.2020

Даже в условиях стресса, вызванного экономическим спадом из-за пандемии, российские банки демонстрируют финансовую стабильность и рост прибыли. Их положение в международном рейтинге The Banker 1000 заметно улучшилось. Большая часть входящих в него кредитных организаций увеличила не только размер своего капитала, но и активов.

Собственные средства выросли на 12 – 110%, активы увеличились до 73%. Рекордный рост прибыли за минувший год способствовал этому развитию событий. Приобретенный запас позволяет пережить негативные последствия пандемии коронавируса без серьезных потерь.

Практически все российские банки, которые находятся в данном престижном списке уже не один год, улучшили свои показатели по сравнению с 2018 и 2019 годами. Для попадания в The Banker 1000 необходимо иметь собственный капитал величиной более 500 миллионов долларов. В прошлом году таких организаций было 17, в этом 23. Список пополнили следующие банки:

  • АБ Россия
  • СМП банк
  • Ситибанк
  • ИНГ банк
  • Новикомбанк
  • Уралсиб

В первую сотню международного перечня входит Сбербанк, переместившийся с 32-го на 27-е место и имеющий капитал в 70 миллиардов долларов. А также ВТБ, который поднялся на 15 пунктов, заняв 70 строку с 25 миллиардами долларов собственных средств. В Центральной и Восточной Европе первые места отданы Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку. Кроме этого в топ-25 этого региона входят еще 10 российских кредитных организаций, такие как Альфа-банк, МКБ, Совкомбанк.

По мнению Центробанка такое увеличение капитала обусловлено учетом нераспределенной прибыли, чему не помешала даже выплата дивидендов. Размер общей прибыли за 2019 год в банковском секторе России составил рекордную сумму в 1,7 триллиона рублей. Лучшие показатели по капитализации были зафиксированы у банка Тинькофф, который благодаря этому поднялся в списке на 280 пунктов и занимает теперь 534 место.

Единственной российской кредитной организацией, которая понесла потери, стал банк Русский Стандарт. Размер его собственных средств снизился на 7%, что позволяет ему занимать 978 место.

Лидирующие позиции в рейтинге The Banker 1000 традиционно занимают китайские банки, которые являются самыми крупными в мире.

Номинальная величина собственного банковского капитала напрямую зависит от размера активов. Чтобы банк работал стабильно, избегая убытков и получая прибыль, важное значение имеет соотношение качества активов и капитала, устойчивого к внешним воздействиям. Со времен кризиса 2014 - 2016 годов российские банки в этой сфере достигли большого прогресса. Это помогло им встретить новый экономический спад, вызванный пандемией, во всеоружии.

По мнению экспертов российская банковская система имеет все шансы получить итоговую прибыль за 2020 год, так как она смогла значительно улучшить качество капитала. Это было сделано за счет формирования дополнительных резервов и применения увеличенных параметров риска к кредитным продуктам . Более тщательно рассматривались такие виды кредитования, как:

  • Потребительский кредит без обеспечения
  • Валютный кредит компаниям, которые не занимаются экспортом товара
  • Ипотечный кредит с неравномерным соотношением между стоимостью залога и суммой договора

Дальнейшему сохранению капитала в течение 1-1,5 лет будет способствовать выполнение предписаний Центробанка об отказе в выплате дивидендов акционерам.

Аналитики также считают что российские банки способны справляться с последствиями кризиса собственными силами и сохранять устойчивость к стрессу. При этом увеличение проблемных кредитов, вызванное последствиями коронавируса, ожидается в период с 2020 по 2021 год. Но накопленные средства помогут банкам частично справиться с этой проблемой.

Оставить комментарий