Россияне пытаются быстрее погасить текущие кредиты

В Сети появилось исследование СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), которое свидетельствует о том, что россияне сменили стратегию в отношении погашения своих текущих задолженностей по кредитам. Как оказалось, граждане стали направлять больше средств для того, чтобы быстрее погасить имеющиеся займы. Ранее жители России практиковали сберегательную модель поведения ввиду пандемии коронавируса, когда самоизоляция сильно ударила по доходам. 

Установлено, что заемщики тратят в месяц в среднем 8,9 тысячи рублей, если считать без залогового кредитования. За год сумма подросла на 5,8 %. При этом банковскими клиентами выступают около 40 миллионов россиян. У 36 % из них есть два и более кредитов, 70 % из которых приходится на необеспеченное потребительское кредитование. 

Есть и статистика по погашению уже просроченных долгов. Средний платеж по таким обязательствам составляет 4,3 тысячи рублей. Больше всех по долговым обязательствам приходится платить москвичам и петербуржцам — 13,4 тысячи и 13,2 тысячи рублей соответственно. Меньше всех по кредитам платят жители Ингушетии — 4,4 тысячи рублей. 

Оставить комментарий