Россияне стали реже пользоваться банкоматами, но суммы операций увеличились

Опубликовано: 25.02.2021

Банк Русский Стандарт исследовал статистику в части использования АТМ в прошлом году. При этом были рассмотрены основные модели поведения клиентов. Отмечается, что эпоха COVID-19 стала определяющим фактором, влияющим на пользователей банкоматов. АТМ существенно потеряли свою популярность в пользу увеличения количества безналичных операций, в том числе с использованием СБП.

Ввиду карантинных ограничений, а также с увеличением безналичных платежей в прошлом году граждане стали меньше использовать АТМ. Из-за самоизоляции и карантинных мер снизилось число операций, проводимых через банкоматы. Уменьшение по сравнению с предыдущим годом распределилось по совершаемым операциям следующим образом: пополнение баланса — на 37%, получение денег на — 36%. Однако выявлено увеличение среднего чека одной операции. В минувшем году средний чек одной операции по пополнению счета составил 9 404 рубля, увеличившись на 8% по сравнению с предыдущим годом (8 737 рублей). Средняя сумма выдачи наличных достигла в 2020 году 23 198 рублей, а в 2020 она составляла 20 220 рублей, то есть рост составил 15%

Соотношение наиболее востребованных операций с наличными в банкомате в прошлом году осталось без изменений. Число операций по пополнению счета составило 79%, а доля операций на выдачу — 21%. Такая же статистика была выявлена и в 2019 году. Соотношение в части сумм операций в 2020 году составило 60% к 40%. Данный факт свидетельствует о том, что граждане отдают предпочтение безналичным операциям. Соответственно, в основном проводятся операции по пополнению счета, а не по снятию наличных.

Основываясь на статистических данных, можно сделать вывод, что привычка россиян снимать деньги в одной кредитной организации, чтобы пополнить счет наличными деньгами в другой, постепенно исчезает. Граждане чаще стали пользоваться переводами с использованием СБП. Доля клиентов, которые предпочли безналичные переводы операциям через банкомат, составила в 2020 году 62%. Это говорит о том, что денежные переводы по номеру телефона с использованием СБП осваивает большее количество россиян, даже тех, кто ранее пользовался наличными.

(15 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх